Спаржа свежая – 500 г,
ананас (натертый) - 1-2 ст.ложки,
вода - 1 л,
сливочное масло - 2 ст. ложки,
мука - 1-2 ст. ложки,
сахар - 1 чайная ложка,
лимон (сок) - 1-2 ст. ложки,
яйцо - 2 желтка,
сливки - 1 ст. ложка,
соль - по вкусу.
Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом количестве воды.
Оставшуюся часть спаржи отварить, не очищая, в слегка подсоленной воде, а затем протереть через сито, из получившейся массы приготовить светлую подливку, в которую добавить сахар, сливочное масло и тушеные верхушки спаржи.
Дать еще раз закипеть. Затем снять суп с огня. Сливки смешать с желтками, приправить соком лимона и небольшим количеством соли.
При подаче на стол посыпать каждую порцию натертым на крупной терке ананасом.