На 2,5 л воды:
шампиньоны свежие - 400 г,
лук репка - 1 шт.,
картофель - 3 шт.,
пшено – ½ стакана,
зелень свежая,
соль,
перец черный молотый,
лавровый лист,
масло растительное – по вкусу.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Хорошо промыть и обдать кипятком пшено.
Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.
В кипящую воду опустить картофель и пшено. Варить до готовности картофеля и крупы около 20 минут.
Помыть и нарезать шампиньоны.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить подготовленные лук и грибы на среднем огне 7-10 минут.
Выложить грибную зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой, на самом маленьком огне варить суп 5-10 минут.
Перед подачей на стол в суп добавить рубленую зелень.
Блюдо относится к постной кухне.