На 4 порции:
лук репка – 1 шт.,
лук-порей – 1 тонкий стебель (около 200 г),
яблоки (лучше с рыхлой мякотью) – 8 шт.,
лимон (сок) – 2 ст. ложки,
растительное масло – 3 ст. ложки,
карри порошок – 2-3 ст. ложки,
яблочный сок – 200 мл,
куриный (или овощной) бульон – 600 мл,
сливки – 200 мл,
жирный йогурт – 4 ст. ложки,
тимьян свежий – 2 веточки,
соль,
молотый черный перец,
тертый мускатный орех,
сахар – по вкусу.
Репчатый лук нарезать кубиками, лук-порей – тонкими колечками.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, сердцевину удалить, 4-6 четвертинок нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть соком лимона. Оставшиеся яблоки нарезать крупными кубиками и вместе с луком припустить на растительном масле в большом сотейнике. Приправить солью, перцем, сахаром и карри. Готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить в сотейник бульон и яблочный сок, довести до кипения и варить суп еще 20 минут. Затем снять с огня, пюрировать блендером, добавить сливки и мускатный орех. Суп еще раз прогреть.
Перед полачей на стол разлить в порционные чашки, добавить по ложке йогурта, посыпать яблочной соломкой, украсить тимьяном.