закрытьX

Тайский базилик в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Большинство национальных азиатских кухонь, так или иначе, отмечены сильным влиянием китайских кулинарных традиций и следуют китайскому принципу баланса в кулинарии. Этот баланс означает, что все пять основных вкусов солености, сладости, пряности, горечи и кислинки должны присутствовать в каждом блюде. Но все эти вкусы должны гармонировать, а не бороться друг с другом на языке. Возможно, столь широкая популярность тайского базилика в азиатской кухне связана именно с тем, что он способствует приближению к этой гармонии, уникально уравновешивая в себе остроту со сладостью.

 

Тайский сладкий базилик - один из самых распространенных ингредиентов в южноазиатской кулинарии. Его можно встретить в многочисленных тайских, вьетнамских, лаосских и камбоджийских блюдах. Это универсальная трава, с нею легко можно приготовить острые капрезе или рататуй, но ее истинная изюминка - интенсивность анисовой ноты, которую она приносит восточным и юго-восточным азиатским блюдам - от тайского карри из кокосового молока до тайваньской курицы из трех чашек и вьетнамских блинчиков с начинкой, где сладкий пряный аромат и крепкая структура листа являются ключевыми элементами.

 

Тайский сладкий базилик обычно едят так же, как овощи, и он в больших количествах используется - от листьев до веточек и цветов - для приготовления самых разных блюд: всевозможных карри, жареных мясных и рыбных блюд, запеканок, салатов как обычных овощных (в том числе и очень популярного в мире салата из зеленой папайи - Сом Там), так и  мясных салатов и супов. Хорошо сочетается со всем, что сделано с кокосом: молоком, сливками или соком. Даже крошечные семена, собранные из высушенных цветов, могут быть превращены в оригинальные напитки или десерты. Тайский базилик можно использовать и в сладких блюдах, добавляя во фруктовые салаты или десерты из тропических фруктов, особенно с манго. В Таиланде можно попробовать очень оригинальное пиво, которое готовится с листиками тайского сладкого базилика.

 

Цветы тайского базилика используют как ингредиент и как украшение в салатах, десертах и напитках.

 

Измельчите свежие листья тайского базилика в кухонном комбайне вместе с кедровыми орешками, зубчиками чеснока и оливковым маслом, и у вас получится превосходный  домашний соус песто для пасты. Добавьте измельченные листья хорапы в суп, жаркое или запеканку, и вы необыкновенно преобразите вкус привычного блюда, внеся в него сладкий и свежий травяной аромат.

 

В рецептах азиатских блюд зачастую упоминается в названии ингредиента просто тайский базилик, поэтому часто происходит путаница, несмотря на то, что все три разновидности тайского базилика имеют как разный внешний вид, так и сильно отличаются друг от друга по вкусу. Чаще всего, если не указано иное, имеется в виду тайский сладкий базилик хорапа.

 

Кулинарные рецепты с тайским базиликом:

Важнейшее преимущество тайского сладкого базилика перед его многочисленными кузенами заключается в том, что он прекрасно сохраняет свой вкус и структуру даже при тепловой обработке, чего нельзя сказать о других видах базилика, особенно о средиземноморском сорте, который в Европе и в США называют сладким базиликом. В азиатской кухне тайский базилик используют даже при приготовлении блюд в воке. Хотя тайский базилик, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде, как и любой другой вид базилика.

 

Как многие другие листовые травы, тайский сладкий базилик можно сохранить свежим в стакане с водой, накрыв пластиковым пакетом и поместив в холодильник. Или вы можете обернуть пучок во влажные бумажные полотенца, прежде чем упаковывать базилик в пластиковые пакеты перед охлаждением. Его также можно (лучше немытым) нарезать или пропустить через кухонный комбайн и заморозить в лотках для кубиков льда. После замораживания вынуть из лотка и хранить в герметично закрывающихся пакетах в морозильной камере до двух месяцев.

 

Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Если вам все-таки необходимо сохранить тайский сладкий базилик более длительное время, можно нарезать его и смешать с оливковым маслом или медом и хранить в холодильнике в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет