Зеленая папайя (незрелая) - 1 шт. (300-400 г.),
перец чили свежий – 1-2 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
спаржевая фасоль - 75 г,
помидоры черри - 7 шт.,
креветки сушеные - 1 ст. ложка,
соус рыбный - 2 ст. ложки,
коричневый сахар – 1-2 ст. ложки,
лайм - 1 шт.,
арахис или кешью жареные - 2 ст. ложки,
тайский сладкий базилик –по вкусу.
Очистить зеленую папайю от кожуры, натереть ее на крупной терке для корейской морковки. Если у вас нет такой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрезать папайю пополам вдоль, удалить из середины семечки и удалить их. Нарезать папайю на много длинных и тонких кусочков.
Очистить чеснок, перец чили нарезать. Затем чеснок и чили растереть в ступке.
Добавить сушеные креветки и обжаренный арахис, потолочь все вместе.
Стручки фасоли нарезать и вместе с натертой папайей добавить в ступку, размять.
Добавить помидоры и опять немного размять, но не в пюре. Приготовить соус: в небольшой кастрюльке растопить пальмовый сахар с небольшим количеством воды, затем
убрать с огня, добавить рыбный соус и сок лайма, перемешать.
Полить приготовленным соусом овощи, добавить листики тайского базилика, хорошо перемешать.
Сом Там – это, пожалуй, один из самых знаменитых в мире тайских салатов, который готовится из не зрелой папайи. Хотя оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его с удовольствием готовят по всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Сом Там обычно подают с клейким рисом. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.