На 4 порции:
капуста грюнколь – 600 г,
орехи кедровые - 80 г,
масло оливковое - 4 ст. ложки,
лук красный – 2 шт.,
масло грецкого ореха – 2 ст. ложки,
уксус яблочный – 2 ст. ложки,
сок лимона – 2 ст. ложки,
сахар – 2 ст. ложки,
вино красное сухое – 2 ст. ложки,
чеснок сушеный измельченный – 1 ст. ложка,
соль,
молотый черный перец.
Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде.
Красный лук очистить, крупно порубить и слегка обжарить в 2-х столовых ложках оливкового масла. Посыпать сахаром и продолжать обжаривать, пока сахар ни начнет карамелизироваться. После этого влить вино и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
Грюнколь вымыть, нашинковать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Сбрызнуть капусту уксусом и соком лимона. Полить маслом грецких орехов и 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
Разложить грюнколь по порционным тарелкам. Посыпать карамелизированным красным луком, кедровыми орешками и сушеным чесноком и сразу подать на стол. Салат украсить ломтиком лимона.
Капусту грюнколь обычно подают в качестве гарнира или используют для приготовления различных супов, особенно супов-пюре.