Тыква (мякоть) – 700 г,
шалфей (свежие листья) – 5-7 шт.,
лук репка – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
хлеб белый тостовый – 3 кусочка,
масло оливковое – 1 ст. ложка,
сыр твердый натертый – 1 ст. ложка,
сыр мягкий – 70 г,
масло сливочное – 20 г,
бульон овощной – 400 мл,
вода горячая – 400 мл,
уксус винный – 1 ст. ложка,
молоко теплое – 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
На оливковом масле слегка обжарить листики свежего шалфея и кусочки белого хлеба, хлеб посыпать тертым сыром и оставить на сковороде под крышкой.
Подготовленные лук, чеснок, тыкву и морковь очистить и нарезать произвольными кусочками.
На сливочном масле слегка обжарить лук, затем добавить к нему кусочки тыквы и обжаривать еще 5 минут. После чего добавить измельченные морковь и чеснок, обжаривать все вместе еще 5 минут.
Добавить к овощам горячую воду и бульон и варить суп до готовности овощей около 15 минут. Затем добавить уксус и специи, переложить суп в блендер и пюрировать.
В пюре добавить мягкий сыр и молоко, слегка прогреть.
Подать суп к столу в порционных чашках, украсив каждую порцию гренками и листиками шалфея.