На 3 порции:
хурма спелая - 2 шт.,
творог мягкий (или сыр рикотта) - 180 г,
бисквит (или бисквитное печенье) - 150 г,
кофе натуральный - 150 мл,
яйца куриные - 2 шт.,
сахар - 80 г,
коньяк - 1 чайная ложка,
какао-порошок - 3 чайных ложки,
розмарин свежий - 3 веточки.
Хурму вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Смешать нарезанную хурму с листиками розмарина и оставить на 30 минут.
Приготовить 150 мл натурального кофе. Остудить, перелить в миску, влить коньяк.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
Желтки соединить с сахаром, поставить на водяную баню. Постоянно энергично взбивая венчиком, нагреть желтки с сахаром до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать теперь до остывания желтков. Должна получиться густая, гладкая, кремообразная масса.
Добавить в желтки мягкий творог. Взбить до однородной массы.
Белки достать из холодильника и взбить миксером в густую пену.
Выложить взбитые белки в творожно-желтковую массу.
Круговыми движениями лопаткой аккуратно ввести белки в крем.
На дно креманок выложить по 1 ст. ложке крема. Бисквит (бисквитное печенье) разрезать на 2-3 части, обмакнуть в кофе и выложить в крем.
Затем добавить хурму.
На хурму выложить снова слой крема, затем печенье в кофе и еще слой хурмы.
Последним слоем должен быть крем.
Накрыть креманки с десертом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Перед подачей посыпать десерт какао, украсить дольками хурмы и веточками розмарина.