закрытьX

Традиционный нюрнбергский рождественский лебкухен

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Фундук (молотый) - 100 г,

миндаль (молотый) - 100 г,

орехи грецкие (молотые) - 100 г,

сахар - 180 г,

сахар ванильный - 1 пакетик,

цукты лимонные - 50 г,

цукаты апельсиновые - 50 г,

мука пшеничная - 50 г,

яйца куриные - 5 шт. (белок), 1 шт. (желток),

разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка,

корица (молотая) - 2 чайных ложки,

кардамон молотый,

гвоздика молотая,

мускатный орех молотый - по вкусу,

тонкие вафли для подложки (диаметр 75 мм),

кондитерский шоколад - для заливки.

Способ приготовления

Приготовить тесто для пряников: все ингредиенты, кроме белков, хорошо перемешать до однородной массы.

Белки взбить в плотную пену и осторожно подмешать к тесту.

Противень застелить пекарской бумагой и разложить вафли на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Порции теста аккуратно выложить на круглые вафли, в центр.

Выпекать пряники при температуре 175 градусов 17 минут.

Тесто в процессе выпекания может расползаться. Если пряники склеятся между собой, их нужно еще в духовке разделить ложкой.

Готовые пряники оставить остывать на 5 минут, тем временем разогреть в духовке шоколад и полить им пряники.

Дать полностью остыть.

Остывшие пряники легко отделяются от пекарской бумаги.

 

 

Лебкухены можно испечь заранее, сложить в жестяную коробку и плотно закрыть до Рождества. Лебкухены, покрытые шоколадом, хранятся дольше.

 

Примечание

На Рождество в Германии обязательно надо съездить в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Nürnberger Lebkuchen), которые еще называются "Пряники Элизы" (Elisenlebkuchen). Основа нюрнбергских лебкухенов - сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки в них много орехов и не так много муки. Нюрнбергские лебхукены сверху покрывают шоколадом или белой глазурью, или просто сахаром. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Нюрнберг, чтобы их попробовать.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет