Мука пшеничная – 3,5 стакана,
сахар – 2/3 стакана,
сливочное масло – 13 ст. ложек,
молоко – ½ стакана,
ром – 1/3 стакана,
дрожжи сухие активные – 7 г,
соль – ½ ч. ложки,
изюм светлый без косточек – 3,5 стакана,
цукаты из апельсиновой цедры – 3/4 стакана,
цукаты из лимонной цедры – 3/4 стакана,
лимон – 1 шт.,
миндаль дробленый – 100 г,
ванильный экстракт – 1 ст. ложка,
кардамон молотый – 1 чайная ложка.
Поместить изюм в дуршлаг и промыть под горячей водой. Затем воду слить, изюм немного обсушить, а затем выложить в миску, залить ромом, накрыть крышкой и убрать в холодильник настаиваться на ночь.
В маленькой миске смешать теплое молоко с дрожжами и добавить 1 чайную ложку сахара. Дать постоять 10 минут, чтобы молоко начало пениться.
В большой миске смешать муку с солью и оставшимся сахаром. Добавить дрожжевую смесь и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте в течение 20 минут.
Добавить в тесто изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, цедру одного лимона, ваниль, кардамон и дробленый миндаль. Хорошо перемешать.
Выложить тесто на чистую рабочую поверхность. Руками замесить тесто, равномерно распределив по нему все сухофрукты. Тесто, впитав всю жидкость, должно получиться очень липким.
Переложить тесто в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 40 минут.
Взять прямоугольную форму для выпечки (идеально подойдет форма для мясного рулета размером 23х13х8 см). Смазать форму и блестящую сторону большого куска алюминиевой фольги маслом.
Переложить тесто в форму для выпечки и распределить его так, чтобы оно равномерно заполнило всю форму.
Плотно запечатать форму куском фольги смазанной стороной вниз.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40 минут. Затем снять фольгу, понизить температуру до 180 С и выпекать еще 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки. Если изюм начнет темнеть, а кекс еще не готов, можно слегка прикрыть его сверху фольгой.
Аккуратно перевернуть форму, чтобы достать Бремер клабен. Остудить полностью, а затем плотно завернуть в алюминиевую фольгу. Хранить Бремер клабен для созревания в прохладном месте минимум в течение 2-3 недель.
Рождественский хлеб Бремер Клабен (Bremer Klaben) - менее известный брат Дрезденского Штоллена (Dresdner Stolle), праздничный хлеб с насыщенным вкусом. Как и в штоллен, в него добавляют в большом количестве засахаренные и / или сушеные фрукты и орехи.