На 0,5 л столового уксуса (3-9%):
эстрагон (тархун) - 30 г стеблей и листьев,
перец черный (горошек) - 10 шт.,
перец душистый (горошек) - 10 шт.
Стебли свежего молодого эстрагона (тархуна) с листьями перебрать, обрезать нижнюю часть, хорошо промыть, обдать кипятком и поместить в сосуд с герметичной крышкой. Добавить горошинки перцев.
Столовый уксус (3-9%, в зависимости от того, насколько острым вы хотите приготовить пряный уксус), слегка подогреть - до 40-50 градусов и залить им эстрагон и перец. Укупорить герметично. Настаивать – от 2-3 дней до 2-3 недель, в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Чем больше время настаивания, тем более насыщенным и пряным будет аромат уксуса.
Вариантов приготовления пряного уксуса с эстрагоном существует немало. Для разнообразия ароматов в сосуд перед заливанием уксусом можно также добавить несколько долек чеснока, или десяток ягод можжевельника, или зонтик сухого укропа и т.д.