Апельсин – 1 шт.,
яйца куриные (желтки) – 4 шт.,
лимон (сок) – 20 мл,
масло сливочное – 100 г,
соль,
черный молотый перец – по вкусу.
Апельсин вымыть и обдать кипятком. Обсушить салфеткой.
Разрезать апельсин пополам, выжать из него сок.
Натереть на мелкой терке цедру апельсина.
Из лимона выжать сок.
Куриные яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки для приготовления соуса не понадобятся.
Желтки взбить венчиком, добавить соль и лимонный сок. Продолжать взбивать, пока желтки не посветлеют.
Постепенно влить апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
В отдельной емкости растопить сливочное масло.
Понемногу добавлять в соус масло и взбивая его, добиться однородной консистенции соуса.
Всыпать перец и другие пряности по своему вкусу.
Поставить соус на водяную баню и, взбивая, прогреть его.
Подавать к столу горячим.
Такой апельсиновый соус подают к столу горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его называют универсальным.