закрытьX

Вкусное Рождество: путешествуем по праздничному меню Европы

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Рождество - это время, когда семьи по всему миру собираются под одной крышей, чтобы отпраздновать это торжество и просто побыть вместе. Рождественские обычаи и традиции варьируют от страны к стране. Но для многих людей одна из лучших составляющих Рождества - это вкусные традиционные домашние блюда, которые являются неотъемлемыми атрибутами каждого праздничного зимнего сезона. Сидеть рядом с любимыми людьми и вместе пировать - это классический способ отпраздновать праздники по всему миру. В то время как некоторые культуры готовят главные традиционные блюда на само Рождество, для других более важным  является канун Рождества. Но, независимо от того, какая дата более значима, настроения повсюду одинаковы. И заранее продуманное рождественское меню является частью празднования, куда бы вы ни посмотрели.

 

Рождественские блюда пропитаны вековыми традициями народов и любовью и теплом праздников, независимо от того, какие в них ингредиенты. Сегодня мы познакомим вас лишь с некоторыми кулинарными деликатесами, которые готовят в разных странах к этому празднику, - от рождественского колива, запеченной индейки, тушеного мяса, жареного карпа и гравлакса - до штолленов, рождественского полена и имбирного печенья. Именно эти кушанья делают Рождество особенным и узнаваемым праздником в домах по всему миру.

 

Болгария

 

Рождество в Болгарии называется Коледа и является одним из самых любимых семейных праздников. Как ни странно, этот праздник в Болгарии не имеет выраженной религиозной окраски, болгарская Коледа - для всех абсолютно. В Сочельник, который по-болгарски называется “Бъдни вечер” или “Малка Коледа”, вся семья должна собраться за праздничным столом, на котором - только постные блюда, которых традиционно будет нечетное количество: семь, девять или одиннадцать, причем соль и перец считаются за отдельное блюдо. В этот день обязательно пекут пироги с сюрпризами. В былые времена в них запекали орехи, веточки кизила (у болгар это символ здоровья и силы) или монетки, но сегодня чаще всего в болгарском праздничном пироге прячут небольшое бумажное послание с добрыми пожеланиями.

 

Коливо (Kolivo) - вареная пшеница с сахаром и грецкими орехами - обычно является первым блюдом, которое подается на стол в канун Рождества в Болгарии. У России и Польши ее аналогом выступает рождественская кутья. Коливо подается с медом, маком, другими зернами, рисом, бобами или сухофруктами, и может быть приготовлено разными способами. Это блюдо тесно связано с древними православными традициями. Коливо также является традиционным рождественским блюдом в Сербии, Румынии и Грузии.

 

Рецепт: Рождественское коливо

 

После посещения праздничной литургии в церкви болгары снова собираются за праздничным столом, чтобы отведать особый рождественский хлеб - «боговицу», называемый еще богова пита, божичняк, святой хлеб. Он обязательно украшается крестом и фигурками из теста, которые символизируют плодородие: колосья, грозья винограда, солнце, пчела.  Хозяин дома во время застолья поднимает хлеб высоко над головой и произносит пожелания мира и благополучия, после чего хлеб разламывается и раздается участникам застолья. Каждому из присутствующих за рождественским столом обязательно достается кусочек этого праздничного каравая.

 

Германия

 

Главные символы Рождества в Германии - елка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest), которые проходят по всей стране с 11 ноября и до самого кануна Рождества на главных площадях городов и сельских поселений. В каждом регионе страны есть собственные обычаи, но по всей стране общими атрибутами этого главного праздника в году являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печеные яблоки, имбирные пряники и штоллены.

 

Салат из сельди Heringsalat - традиционное кушанье для ужина в канун Рождества многих поколений немцев. По традиции его готовит самый старший член семьи. Салат состоит  из соленой сельди, свеклы, маринованных огурцов и майонеза, иногда с добавлением вареного мяса, имеет соответствующую рождественскую - красную - окраску.

 

 

Weihnachtskarpfen - праздничный карп - одно из главных рождественских блюд в Германии на протяжении уже сотен лет. С этим блюдом связана и одна из любимых немецких рождественских традиций - после ужина в кошелек кладут рыбью чешую от приготовленного карпа, чтобы год был удачным в финансовом плане.

 

Weihnachtskarpfen готовят по-разному в разных частях страны. В южной  карпа готовят порционными кусками, которые панируют и обжаривают,  а к столу подают  с огуречным или картофельным салатом, дольками лимона, топленым маслом или соусом ремулад. В северной Германии чаще подают к рождественскому столу Karpfen Blau - голубого карпа с петрушкой или отварным картофелем и соусом из хрена. Необычный цвет рыба приобретает в ходе специальной технологии приготовления: карпа варят в почти кипящей подсоленной воде с уксусом и травами на медленном огне. Третий популярный вариант приготовления карпа к Рождеству – запеченный в духовке карп, фаршированный различными овощами, к столу его подают с печеными помидорами, грибами и Salzkartoffeln - отваренным в соленой воде, а затем обжаренным картофелем.

 

Еще одно традиционное блюдо на немецком рождественском столе это Weihnachtsgans - жареный гусь, фаршированный яблоками, каштанами, луком или черносливом. Каждый уважающий себя немецкий ресторан и каждая немецкая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся. Интересно, что независимо от вида начинки, по традиции такой гусь готовится с особенным набором специй - солью, черным перцем, майораном и... полынью. На гарнир обычно идет красная капуста, клецки или кнедлики. Weihnachtsgans в эльзасском стиле представляет собой гуся с начинкой из колбасок и квашеной капусты.

 

Рецепт: Рождественский гусь, фаршированный каштанами и фруктами, с соусом Cumberland

 

 

Рецепты многих рождественских блюд сохраняются в Германии в неизменном виде со времен средневековья и язычества. Традиционная немецкая рождественская выпечка когда-то являлась дарами языческим богам, благосклонность которых пытались заполучить сладостями: имбирными пряниками, марципаном, кексами и пирогами. Но и сегодня на немецкий рождественский стол обязательно подается большое красивое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испеченными, по канону, за неделю до Рождества. Эти угощения глубоко символичны: яблоки напоминают о древе познания добра и зла; орехи в скорлупе - о необходимости преодоления трудностей на пути к тайнам жизни. На рождественском столе у немцев обязательно будут пряники - лебкухены, штоллен или Baumkuchen - «Дерево-пирог». Baumkuchen – особый вид старинной рождественской выпечки, который готовится из масла, яиц, сахара, ванили, соли и муки. Называется торт так потому, что его золотистый срез напоминает свежий спил дерева с годовыми кольцами. Процесс приготовления довольно необычен: специальный деревянный валик обмакивают в жидкое тесто, которое подрумянивают на открытом огне, затем процедура повторяется еще несколько раз. В старину его готовили при помощи небольшого деревянного полена, сегодня для него есть специально разработанные хлебопекарные приборы.

 

Читайте статьи:

 

 

Одним из главных атрибутов любой рождественской ярмарки и самого Рождества в Германии, конечно же, является знаменитый немецкий глинтвейн - горячее красное вино со специями, который обязательно в эти дни готовят во всех кафе и ресторанах или просто на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома или различных крепких настоек на травах. О глинтвейне знает весь мир. Этот напиток давно шагнул за пределы Германии и стал очень популярен в зимние праздники в разных частях света, особенно - в странах с холодным климатом. А вот с другим горячительным рождественским напитком Германии в мире знакомы гораздо меньше.  Его называют «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливают большой сахарный «зуб», пропитанный дорогим ромом, затем «зуб» поджигают и, плавясь, сахар начинает стекать жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть. Зрелище фантастическое, да и вкус, скажем прямо, стоит того, чтобы его попробовать!

 

Читайте статью Все тонкости глинтвейна, или короля играет свита

 

Еще один постоянный напиток на праздничном столе немцев - Eierlikör или яичный ликер представляющий собой смесь яичных желтков, разнообразных спиртных напитков, сахара, ванили, а иногда и сливок. Традиционно яичный ликер вам подадут в широком стакане со взбитыми сливками, щедро посыпанными сверху какао-порошком. Этот напиток подают в Германии в качестве аперитива или с десертом, причем практически всегда и везде.

 

Франция

 

Рождественский ужин во Франции – очень ответственное событие, к которому в каждом доме начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon (пробуждение). По традиции вся семья должна собраться в доме родителей, и все должны участвовать в приготовлении праздничного угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции сложны и требуют не только большого мастерства, но и времени. Так что занятие находится для всех, включая детей.

 

В дни зимних праздников французы отдают предпочтение тому, что любят больше всего: устрицам, фуа-гра и улиткам. Трудно поверить, но около половины годовой добычи устриц потребляется французами именно в Рождественскую неделю. Классический рождественский вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью. Устрицы (самые популярные номер 3 или 5) в классической подаче - с лимоном. Менее известный у нас вариант подачи - запеченные в духовке устрицы с сыром. Рождественские улитки французские хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированные специальной приправой из измельченных петрушки и чеснока в оливковом масле, перед подачей на праздничный стол остается только поставить их в духовку.

 

Фавориты среди главных блюд французского рождественского стола: большая индейка, фаршированная каштанами, трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и замаринованная в вине или коньяке;  утка, маринованная в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленок, запеченный с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подается с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться и кролик. И всё же король этого застолья - рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была даже выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг, чтобы хватало на большую семью! Франция ежегодно экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством.

 

За рождественским столом пьют хорошее вино, строго подобранное под каждое блюдо. Бокалы с шампанским традиционно поднимаются в полночь, но допускается и запивать им фуа-гра или десерты. Мода на водку пришла во Францию не так давно, и в этом напитке французы еще не научились разбираться, поэтому и пьют ее мелкими глотками.

 

Представить французский праздничный стол  без традиционного Рождественского полена под именем Буш де Ноэль (Bûche de Noël) просто невозможно  - это одно из главных блюд Рождества в этой стране. Изначально Буш де Ноэль представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный сверху лесными атрибутами из шоколада и ягод. Сегодняшний Буш де Ноэль – это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

 

Интересно, что во Франции рождественское угощение должно быть подано не только людям, но и братьям нашим меньшим. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых к празднику сооружается особенно много кормушек.

   

Италия

 

В Италии Рождество - главный семейный праздник. В канун Рождество принято накрывать постный стол, а значит, во главе стола - рыба, зато какая! В традиционном рождественском меню итальянцев capitone или anguilla (угорь, жареный или маринованный), и вяленая треска baccalà, обычно жаренная во фритюре.

 

В любом доме в эти дни вы увидите панеттоне - традиционный сладкий рождественский хлеб с фруктами и орехами. На следующий день для торжественного обеда будут приготовлены колбасно-мясное ассорти, тортеллини в бульоне, лазанья или паста с рагу, а в качестве главного угощения -  фаршированный каплун или запеченная индейка, ягнятина или мясное ассорти в бульоне. На сладкое подадут рождественский панеттоне с английским кремом или с теплым сабайоном. Будут, конечно же, на столе и конфеты, и фрукты, и орехи, а вот яблок вы не увидите нигде, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

 

Рецепт: Панеттоне

 

 

Греция

 

Рождество в Греции, прежде всего прочего - один из главных религиозных праздников с обязательным посещением ночной службы в храме. С собой обязательно берут домашнюю икону, а после службы ее первой вносят в жилое помещение по возвращении. Это одна из тех главных дат, которые никогда не обходят стороной жители островной и материковой Греции. Обычаи празднования этого великого торжества складывались веками и дошли до современной эпохи.

 

После посещения церкви греческие семьи садятся за праздничный стол, на котором обязательно присутствует главный атрибут Рождества - сладкий хлеб, который здесь называют Христопсомо (Χριστόψωμο), что переводится как «хлеб Христа».  Греки верят, что он несет в себе благословение Христа. Этот хлеб сладкий и обязательно украшен крестом, но не кремом. Иногда сверху располагают фигурки птиц, зверей или другие христианские символы, вылепленные из теста. По вкусу Христопсомо очень напоминает привычный нам пасхальный кулич. Интересно, что у греков принято ингредиенты для Христопсомо заготавливать задолго до Рождества. Летом в сельской местности до сих пор собственноручно приготавливают розовую воду, которая затем входит в состав теста для Христопсомо. Мед покупается только самого высокого качества, обычно в мае, первой качки. Орехи и изюм запасают с осени. В пору цветения собирают травы для приготовления специй.

 

Основной вид мяса на Рождество в Греции - свинина. На столе должен быть запеченный поросенок или кабан. Перед жаркой мясо поросенка принято замачивать в вине. Обязательно из свинины варят холодец, а из кишок, наполненных мясом и специями, делают домашнюю колбасу. Особенно популярно в этой стране сочетание свинины с сельдереем. Считается, что поросенок не допускает в жилище нечисть, а в компании с сельдереем такое блюдо становится незаменимо полезным продуктом на праздничном столе.

 

На десерт у греков традиционно подается сладкое печенье с апельсиновой цедрой - меломакарона (Melomakarona / μελομακάρονα), на вкус очень похожее на пахлаву. Это печенье пекут всей семьей. Сразу после выпечки меломакароны замачивают в медово-сахарной глазури, а затем обсыпают грецкими орехами. Существует также менее традиционная версия этого рецепта, смоченная в темном шоколаде.

 

Рецепт: Меломакарона (греческое рождественское печенье)

 

В качестве напитков на рождественский стол греки подают различные вина, а с недавних пор прижился обычай пить ликеры.

 

Испания

 

Для испанцев Рождество – это время радости, разделенное с друзьями и семьей. Испанский вариант Рождества – это оригинальная смесь христианских и языческих традиций. Рождественский сочельник или Nochebuena в Испании отмечается, как правило, в семейном кругу, когда вся родня собирается вокруг красочного праздничного стола с обилием блюд, вина и всевозможных сладостей. После праздничного приема пищи католики направляются на полночную мессу под названием Миса-Дель-Галло. Все это происходит под пение знаменитых рождественских колядок в сопровождении страстных испанских гитар, ручных барабанов и бубнов.

 

На щедрый стол в канун Рождества испанцы ставят традиционные рождественские блюда, которые могут различаться в зависимости от региона, но Паво Труфадо де Навидад (индейка с трюфелями) – одно из основных рождественских блюд для всей страны. Ужин традиционно начинается с рождественского супа Карн д’Олья. Для приготовления такого супа большой кусок мяса варят несколько часов, после чего к мясу добавляют добавляется специальный сорт макарон, по форме они похожи на огромные улитки. Мясо из супа используется как часть основного блюда. На столе всегда присутствует большое количество  испанских закусок - тапас: лангустины, хамон и угри – одни из самых дорогих деликатесов, которые обычные испанская семья может позволить себе лишь на праздник. Здесь же будут и моллюски, и печеный лещ с картофелем, и жареная баранина, и молочный поросенок. За столом льется  без ограничения превосходное испанское игристое вино Cava.

 

 

Традиционные Рождественские сладости Испании - разнообразные десерты с миндалем, медом, шоколадом и фруктами. Самые популярные и широко известные:

  • туррон (turron) – пожалуй, самая знаменитая в мире миндальная рождественская конфета мавританского происхождения; в основной состав входит мед, сахар и яичные белки, существует множество различных видов, которые в любом испанском супермаркете занимают целые отделы в кондитерских рядах;
  • польворонес (polvorones) – необыкновенно рассыпчатое ароматное печенье с орехами;
  • пестиньос (pestiños) – печенье, обжаренное на оливковом масле, а затем покрытое сахаром и кунжутом;
  • мантекадос (mantecados) – легкое рассыпчатое печенье на свином смальце с большим количеством сахара;
  • марципан - пастообразная смесь миндаля, яичного желтка и сахара, - одна из самых популярных испанских рождественских сладостей на столе.

 

 

Англия

 

На английский рождественский стол сначала подается копченый лосось с черным хлебом и креветками в качестве закуски. А  главное блюдо праздника – это запеченный гусь или индейка, политые соусом из крыжовника. Причем только здесь это блюдо подается к столу традиционно вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

 

Также по традиции на праздничном столе присутствуют самые разные запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста.

 

Как нигде в мире, в Англии в этот день не только основные блюда специальные, рождественские, но и соусы! Самый необычный из них - хлебный,  приготовленный из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики. Еще одна дань традициям предков - клюквенный соус, который также обязательно присутствует на рождественском столе.

 

Необычный элемент обязательной праздничной сервировки английского рождественского стола - хлопушка, которая лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда продегустированы, настает время взорвать хлопушку. Внутри традиционно находится маленькая королевская корона и небольшой сувенир.

 

Венец праздничного застолья - десерты. Главным рождественским десертом считается рождественский пудинг или плам-пудинг (plum pudding, что означает огненный пудинг), начиненный изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Приготовление пудинга также считается английской семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству. Перед подачей на стол плум-пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают.

 

Рецепт: Английский рождественский пудинг

 

Среди рекордсменов по количеству съедания в Рождество - mincemeat pie  или сладкий английский пирожок, в начинку которого входят сухофрукты и смесь специй, от имени которой - mincemeat - получил свое имя и сам пирожок. В состав mincemeat входят мускатный орех, корица и гвоздика - традиционные рождественские специи. В Британии  эти пирожки считаются приносящими удачу,  поэтому британцы никогда не откажутся от предложенного им рождественского пирожка, и едят их с большим удовольствием практически весь декабрь.

 

 

За рождественским угощением здесь предпочитают пить белое или красное вино или горячий глинтвейн. Также на столах на Рождество можно увидеть несколько видов портвейнов и горячий пунш. А на севере Англии жители готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок. Самым традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

 

Рецепт: Новогодний пунш

 

Швеция

 

В Швеции на рождественский стол будут поданы рыба, окорок, каша и особый рождественский хлеб. В этой стране фаворитом рождественского застолья является жареная свиная голова. Второе место, без сомнения, занимает традиционное праздничное кушанье, называющееся Искушение Янсона. Искушение Янсона - это необыкновенно вкусная запеканка из рыбы и картофеля со сливками.

 

 

Венгрия

 

Как ни где в мире, в этой стране Рождественский ужин подчиняется жестким традициям, которые строго регламентируют не только состав и количество блюд (их может быть или 7, или 13), но даже их последовательность подачи на стол. Застолье всегда начинается с хлеба с чесноком, далее идут орешек и долька яблока, потом настает черед лапши, фасоли и творожных лепешек. В качестве десерта подается национальная выпечка с маком или мармеладом. Только после всех этих обязательных блюд, открывающих торжество, как это ни странно, подается горячий суп из капусты или фасоли.

 

Финляндия

 

Рождество - самый традиционный из всех финских праздников. Это время для доброго общения с семьей и близкими родственниками, а также для обязательного приглашения на торжество несемейных друзей. Старые, добрые, традиционные блюда финской кухни присутствуют на рождественском столе из года в год.

 

В Финляндии зимние праздники - время горячих и наваристых мясных похлебок, многочисленных сытных каш и разнообразных блюд из картофеля. Рождественский стол здесь украшает румяный запеченный окорок, обильно сдобренный горчицей. Из обилия рыбных блюд обязательны гравлакс – соленый лосось и лютефикс – рыба, вымоченная в щелочном растворе. На  гарнир к ним принято подавать свекольный салат и особую запеканку из брюквы.

 

Рождественский десерт у финнов - йоулутортут (joulutortut) - рождественский тарт (пирожок) в форме четырехконечной звезды, который готовят из слоеного теста с начинкой из сливового джема или варенья, идеально контрастирующими со слоеным тестом. Иногда этот пирожок еще называют Tähtitorttu или Звездный пирог. Пожалуй, его главная прелесть - в его простоте - печенье в форме звезды или ветряной мельницы, которое может похвастаться необыкновенным хрустящим слоеным тестом с гладкой сладостью ложки варенья! В этой стране главный принцип жизни - ничего лишнего, а настоящее финское Рождество - это только йоулутортут, кружка горячего глёги и уют рождественского дома.

 

 

Самым популярным праздничным напитком у финнов является глёги (glögi), представляющий собой финскую версию глинтвейна, известного в Скандинавии как glögg, а в немецкоязычных областях Glühwein. Обычно в финских домах глёги пьют с имбирными пряниками. Глёги на основе красного вина отличается от классического немецкого глинтвейна большей сладостью, которую придают напитку мед и специи. В готовый напиток чаще всего добавляют изюм и очищенный миндаль. Иногда глёги готовят на основе яблочного сидра или черносмородинового или брусничного сока. Конечно, большинство финнов сегодня покупают уже готовый глёги в специализированных винных магазинах. Сегодня в финской части кулинарного интернета можно найти сотни самых экзотических рецептов глёги, например, с соком красного грейпфрута, вишнями и миндальным ликером;  или с клубничным соком, приправленным корицей, ванилью и имбирем.

 

См. Финская рождественская выпечка Йоулутортут, Финский глёги «Виттреск»

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет