Кукуруза свежая или замороженная - 200 г,
мука кукурузная - 150-250 г (по необходимости),
вода - 2 ст. ложки (по необходимости),
соль,
перец черный молотый,
сахар - по вкусу.
Кукурузу разморозить и измельчить в блендере до однородного состояния. Если зерна не слишком сочные, можно добавить 1–2 столовые ложки воды.
Смешать 100-150 г муки и получившееся кукурузное пюре.
В зависимости от того, какая будет начинка (сладкая или соленая), добавить сахар или соль и молотый черный перец.
Затем постепенно добавлять оставшуюся муку, пока не получится мягкое однородное тесто.
Сформировать из теста «колбаску». Разделить ее на равные кусочки длиной 2-3 см.
Сформировать из кусочков теста пампушки в форме конусов, с полостью внутри. Для этого большим пальцем одной руки сделать углубление в кусочке теста. Другой рукой обмять тесто вокруг пальца, придавая ему форму конуса. Если это необходимо, можно слегка смочить руки и формировать вотоу влажными руками.
Если при формировании пампушек вы чувствуете, что тесто слишком сухое – добавьте немного воды, если слишком влажное и трескается – немного муки.
Подравнять края пампушки.
Сформировать все пампушки.
Подготовленные вотоу поместить в емкость для приготовления на пару.
Установить пампушки над кипящей водой и готовить 20 минут.
Готовые вотоу можно заполнить различной начинкой или подавать без начинки - в качестве хлеба.
Блюдо принадлежит традиционной китайской кухне. Вотоу - это приготовленные на пару полые кукурузные пампушки конусообразной формы. Вотоу – старинное, но очень популярное и сегодня, простое и вкусное домашнее блюдо, также известное под именем китайский паровой кукурузный хлеб.
Вотоу готовятся без яиц, масла, дрожжей или разрыхлителя. К основе из кукурузной муки в разных регионах Китая добавляют в небольших количествах другие компоненты: соевую муку, крупно молотые зерна кукурузы, тыквенное пюре, иногда - разнообразную зелень.
Кусочкам теста придают форму конусов с полостью внутри и готовят на пару. Такая необычная форма и приятный и нежный, но практически нейтральный вкус, позволяют начинять пампушки самой разнообразной начинкой - как соленой, так и сладкой.
В самом простом варианте - без начинки - вотоу подают в качестве хлеба.