Для начинки:
яблоки - 4 шт. (больших),
изюм - 100 г,
сахар (коричневый) - 60 г,
орехи грецкие (или панировочные сухари) - 50 г
корица молотая - ½ чайной ложки,
лимон (сок).
Для теста:
мука пшеничная - 200 г,
вода теплая - 150 мл,
соль,
масло оливковое - 1 ст. ложка.
Яблоки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Смешать с остальными ингредиентами для начинки.
Смешать муку и соль, добавить воду. Постепенно влить масло и замесить тесто, оно должно получится мягким и пластичным; накрыть тесто пленкой и оставить на 2 часа.
Расстелить на ровной поверхности полотенце и обильно посыпать его мукой; поверхность полотенца должна быть примерно равна величине желаемого штруделя. Раскатать пласт теста по величине полотенца, а затем руками начать растягивать тесто; как только вы добьетесь тонкого, равномерно растянутого теста, обрезать излишки, ориентируясь на края полотенца; выложить на полученный прямоугольник начинку и скатать в рулет с помощью полотенца.
Полученный рулет аккуратно, с помощью полотенца же переложить на противень. Точно так же можно поступить с остатками теста и начинки (насколько хватит), но только один раз, дальше тесто потеряет свою эластичность.
Выпекать штрудели при 180 градусах 25 минут до золотистого цвета.
Затем густо посыпать сахарной пудрой.
Подать к столу теплым, сервировав шариком ванильного мороженого.