На 4 порции:
картофель – 200 г,
сливочное масло – 30 г,
сметана – 75 г,
сало – 50 г,
сыр моцарелла – 250 г,
соль,
перец черный молотый свежемолотый,
пряности – по вкусу.
Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре в течение 20 минут. Вынуть из воды, остудить, очистить, размять и пропустить через сито. Картофельное пюре смешать с маслом и сметаной.
Сало нарезать кубиками, добавить в картофельную смесь, если надо, посолить по вкусу, добавить свежемолотый перец и пряности.
Картофельную массу выложить в 4 жаропрочные порционные формочки.
Моцареллу нарезать ломтиками, выложить в формочки поверх картофельной массы.
Запекать на гриле (или в духовке) 8-10 минут.