закрытьX

Закваска для кваса или выпечки на хмелю

Рубрика: Рецепты
Ингредиенты

Хмель (шишки) – 30 г,

вода – 1 л,

мед – 2 чайных ложки,

мука -  200 г.

Способ приготовления

Шишки хмеля залить водой, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода закипит, накрыть крышкой и проварить на слабом огне 15-20 минут. Затем остудить до комнатной температуры.

 

Остывшую воду слить в банку, шишки хмеля хорошо отжать.

 

Добавить мед.

 

Хорошо перемешать до полного растворения меда.

 

Добавить муку и снова перемешать до кашеобразной массы.

 

Закрыть горлышко банки тканой салфеткой и оставить бродить на время до 3-х дней.

 

Время от времени проверять закваску. Когда вода отделится, можно снять немного верхнего слоя закваски на первый квас или выпечку. Остатки хорошо перемешать, подкормить еще мукою, добавить воды, если нужно.

 

Повторять эту процедуру до того времени, когда закваска увеличится в объеме в 2-3 раза и станет однородной пузырчатой консистенции.

 

В таком состоянии она считается дозрелой и квас или выпечка из такой закваски самые вкусные.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет