Груши свежие (лучше сорта Конференция),
имбирь (корень),
креветки крупные,
масло оливковое,
сыр Ламбер,
яйцо куриное,
соль.
Для запекания необходимо взять груши твердых сортов небольшого размера, не переспевшие.
Груши промыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом в центральной части каждой груши сделать надрезы в форме незаконченных треугольников, после чего разделить груши на две части с зигзагообразными краями среза.
Приготовить начинку из сыра и креветок.
Замороженные креветки обдать кипятком и почистить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Соединить тертый сыр с куриным яйцом и тщательно перемешать. Добавить тертый корень имбиря, соль по вкусу и перемешать сырную начинку.
Для устойчивости у груш можно слегка срезать внешние выпуклые части. Мякоть аккуратно удалить ложкой, так чтобы половинки груш не деформировались. Нафаршировать получившиеся грушевые корзинки сырной массой и креветками.
Груши выложить в форму для запекания и полить оливковым маслом.
Готовить в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160 градусов.
Лучше подать к столу сразу!
В этой несложной, но экзотической праздничной закуске, кроме необычного сочетания вкуса груши и креветки, легкий оттенок имбирного корня придает блюду неповторимый аромат и пикантную нотку.