На 6 порций:
свиная шея - 1,3 кг,
груши свежие - 2 шт.,
вино красное столовое - 100 мл,
масло оливковое - 20 мл,
соль,
перец чёрный молотый,
приправа для свинины - по вкусу,
масло сливочное (по желанию).
Мясо промыть, нарезать на кусочки толщиной 2-3 см, не дорезая до самого конца, чтобы получилась "книжка". Мясо должно держаться одним куском.
Смазать мясо оливковым маслом, тщательно натереть специями.
Переложить свинину в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Груши вымыть, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Мясо посолить, поперчить, а в прорези вставить дольки груши.
Подготовленное мясо с грушами выложить в форму для запекания и запекать на верхней полке до образования корочки. Следить по ходу жарки, чтобы мясо не подгорело.
Как только мясо начнет зарумяниваться, убавить температуру в духовке до 180 градусов.
Затем свинину полить вином и переставить на нижнюю полку духовки. Каждые 15 минут поливать мясо вином и соком из формы. Если мясо слишком подрумянилось, прикрыть его сверху фольгой. В среднем, мясо должно запекаться от 1 часа до 1,5, в зависимости от размера куска.
Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15-20 минут.
По желанию можно растопить немного сливочного масла и полить мясо сверху.
К столу запеченную свинину с грушами можно подать как в качестве горячего блюда, так и в холодном виде.