Помидоры свежие (крепкие, среднего размера) – 8 шт.,
булгур – 1 стакан,
лук репка – 2 шт.,
тархун свежий – 2 веточки,
тимьян свежий – 2 веточки,
перец черный душистый горошком – ½ чайной ложки,
перец черный молотый – ½ чайной ложки,
кориандр (семена) – ½ чайной ложки,
зира (семена) – ½ чайной ложки,
куркума молотая - – ½ чайной ложки,
имбирь молотый – ½ чайной ложки,
соль,
масло оливковое
Крепкие целые спелые помидоры вымыть, просушить. Срезать верхнюю часть каждого помидора так, чтобы получились «крышечки». Из основной части аккуратно удалить мякоть, отложить ее в сторону. Слегка посыпать помидоры изнутри солью и выложить на бумажные полотенца, срезом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Булгур отварить до готовности, как обычно. В готовый булгур добавить 1-2 столовые ложки масла.
Зелень промыть, обсушить, измельчить.
Лук очистить, мелко нарезать. Выложить в форму для запекания, сбрызнув небольшим количеством масла и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до мягкости, помешивая, в течение 10 минут.
На сухой сковороде обжарить перец горошком, семена зиры и кориандра 1-2 минуты. Растолочь в ступке, добавить куркуму и имбирь. Смешать специи с булгуром, добавить запеченный лук, зелень и измельченную мякоть помидоров. Приправить солью по вкусу.
Начинить помидоры получившейся смесью, поместить их в форму для запекания и накрыть сверху срезанными «крышечками».
В форму влить 1 стакан воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. При необходимости – осторожно доливать в форму воду во время выпечки.
Подавать к столу горячими.