Для желе из шампанского:
шампанское - 400 мл,
сахар - 50 г,
сладкий виноград без косточек - 150 г,
желатин гранулированный - 30 г,
Для сметанного желе:
сахар - по вкусу,
сметана (или йогурт без наполнителя) - 300 мл,
желатин гранулированный - 15 г,
молоко - 50 мл.
Желатин для желе из шампанского залить 50 мл шампанского и дать набухнуть в течение 30-40 минут. Затем аккуратно растопить на огне (но не доводить до кипения).
В отдельную емкость вылить оставшееся шампанское, добавить сахар и на медленном огне нагревать шампанское, ни в коем случае не доводя до кипения. За время нагревания шампанского почти весь алкоголь из него испарится, но останется приятный пикантный привкус.
Добавить в нагретое шампанское растопленный желатин и быстро перемешать до полного растворения.
Виноград промыть, обсушить, аккуратно оторвать от веточек ягоды и разложить по креманкам или бокалам, наполняя их примерно наполовину.
Залить виноград подготовленной массой из шампанского и убрать в холодильник до полного застывания (не менее 4-5 часов).
Желатин для сметанного желе залить молоком и дать набухнуть 30 минут, поставить на огонь и варить до тех пор, пока желатин не растворится (до кипения не доводить).
Тем временем сметану смешать с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
В сметанную массу ввести готовый желатин, перемешать и разлить по бокалам или креманкам сверху на желе из шампанского.
Убрать в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу.
Вкус у этого желе пикантный и очень праздничный. Кроме того, этот рецепт может очень выручить, ведь 1 января частенько бывает так, что после новогоднего застолья остается много недопитого шампанского. А ведь этот благородный напиток долго в открытом виде не хранится. Вот тут-то этот напиток и подойдет как нельзя лучше для такого оригинального десерта.