закрытьX

Цветы – изысканный ингредиент летней кухни

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Начиная с мая, на участке уже можно видеть первые цветущие растения, а с июня начинает цвести практически всё. Одни декоративные растений сменяют другие, а такие, как календула или настурция, радуют до глубокой осени. Сейчас очень популярно использование цветов как домашних, так и дикорастущих растений при приготовлении самых разнообразных блюд - от салата до десерта. Вот и попробуем реализовать эту идею доступными на участке средствами. Удивление друзей и домочадцев просто гарантировано. Хочется сразу сказать, что часть рецептов, напоминает «суп из топора», где инструмент был только поводом для приготовления супа, но в некоторых рецептах цветы являются именно основой. Итак, начнём с салата. Я бы назвала его «Всё, что цветёт».

 

Летний салат из цветов

 

1 шт. кочанного салата,

2 зонтика кервеля с цветами,

1 побег мяты с цветками,

1 зонтик цветущего укропа,

1 столовая ложка нарезанных соцветий шнитт-лука,

5 редисок,

1 огурчик,

1 ст. ложка винного уксуса,

1 ст. ложка бальзамического уксуса,

соль с травами, на кончике ножа хрена и горчицы,

5 ст. ложек оливкового масла.

Для украшения - цветки настурции, клевера, розовые лепестки, ослинник (энотера), фиалка и т.д.

 

 

Цветки бузины в кляре

 

12 соцветий бузины черной,

3 крупных яйца,

3 столовые ложки сахарной пудры,

4 столовые ложки муки, лучше из полбы (сейчас она в моде, хотя довольно дорогая), см. Полба и спельта - для укрепления иммунной системы.

сок 1 апельсина,

0,2 л белого сухого вина,

½ л рапсового масла.

 

Соцветия осторожно вымыть в холодной воде.

Яйца взбить с сахарной пудрой и осторожно добавить муку, сок апельсина и вино, пока не получится вязкое, жидкое тесто. Если оно будет слишком жидким, то можно добавить ещё ложечку муки.

Обмакнуть соцветия в тесто и обжарить в масле до золотистого цвета. После промокнуть на салфетке от лишнего жира.

Выложить на тарелку и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Идеально сочетается с фруктовыми салатами.

 

Цветочный соус

 

Это модифицированный с фантазией рецепт обычного соуса, в который добавили лепестки календулы, цветки настурции или цветки чеснока либо шнитт-лука.

 

2 чашки цветков,

25 г кедровых орехов,

сок 1 лимона,

30 г пармезана,

50 мл рапсового масла.

 

Всё смешать и взбить в блендере, но, не доводя до состояния пюре. Возникает вопрос, почему взято не оливковое масло. Очень просто! У него есть свой насыщенный вкус, который забивает индивидуальность цветов.

Подавать соус со свежеотваренными спагетти в сочетании с гарганзолой и томатами.

 

Изысканный дачный десерт с цветками розы и герани

 

Сразу следует обратить внимание, что пеларгония должна быть из приятно пахнущих, а таковые сейчас в большой моде. См. Ароматные и полезные пеларгонии.

 

Нам понадобятся:

5 пакетиков фруктового чая или 4-5 соцветий бузины чёрной,

40 мл молока,

немного ванилина,

45 г сахара,

250 г риса,

щепотка соли,

а также малина, земляника, черника, голубика, ежевика, ну, в общем - что под рукой или поспело в огороде.

 

Заварите 5 пакетиков фруктового чая в 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут, удалите пакетики, добавьте молоко, сахар и ванилин. При заваривании соцветий бузины, после процеживания можно добавить ложечку мёда и шепотку корицы.

Хорошо разварить в этой смеси предварительно промытый рис, добавив чуть соли. И оставить в кастрюле под закрытой крышкой 45 минут остывать.

Перебрать ягоды, взбить их блендером в пюре и добавить в рис.

Выложите пюре в плошки и украсьте ягодами и лепестками, а также полейте сверху фруктовым сиропом.

 

 

Масло с настурцией

 

½ чашки цветков настурции,

250 г размягченного сливочного масла,

соль с пряностями по вкусу,

6 свежих листочков настурции.

 

Цветки положить на несколько минут в солёную воду. Это поможет удалить нежелательных гостей – муравьёв и прочую живность.

Размягченное масло взбить в блендере, добавить мелко порезанные листочки и соль, продолжая взбивать. После этого добавить мелко порубленные цветки, тщательно перемешать и выложить в вазочку или баночку. Поставить до затвердения в холодильник. Масло подходит как для намазывания на хлеб, так и для заправки макаронных изделий.

 

Цветочное желе

 

1800 г яблок, очищенных и измельченных,

немного воды,

сок одного лимона,

желирующий сахар (2:1),

30 г свежих цветков.

 

Измельченные яблоки  варить до размягчения и дать настояться. Затем аккуратно процедить. Образовавшийся яблочный сок смешать с соком лимона и желирующим сахаром, варить до растворения. Затем добавить цветы и разлить по баночкам.

Для смеси цветов можно предложить следующие варианты: шалфей мускатный и бузина черная, тимьян или чабрец и цветки мелиссы, цветки лаванды и фиалки. Это желе хорошо подходит для красного мяса или для бутербродов.

 

И на закуску хочу предложить венский рецепт:

 

Засахаренные цветки фиалки и лепестки розы

 

1 яичный белок и цветки на выбор,

20 розовых лепестков,

40 свежих цветков фиалки,

100 г сахарной пудры.

 

Взбить белок в густую пену. С помощью кондитерской кисточки покрыть цветки густым слоем пены и присыпать аккуратно сахарной пудрой.

На застеленном бумагой для выпекания листе сушить в течение 3-4 дней, до тех пор, пока они не станут твёрдыми. Рекомендуется хранить их, переложив слои кондитерской бумагой.

 

 

Приправы с цветами

 

Как правило, цветы растений имеют не только яркий привлекательный цвет, но и разнообразный аромат. И вполне естественно рассматривать цветы как ингредиент для приправ.

 

Лавандовый уксус с мёдом

 

15 соцветий лаванды с ещё закрытыми цветками,

5 листочков базилика,

5 веточек эстрагона,

1 ст. ложка свежего цветочного мёда,

10 г изюма,

½ л тёмного бальзамического уксуса,

½ л тёмного винного уксуса.

 

Перечисленные травы, мёд и изюм с уксусом нагреть до кипения и остудить под крышкой. Процедить, разлить по бутылкам и положить для украшения соцветия лаванды. Наполненные бутылки оставить укупоренными на 3-4 недели, после чего уксус приобретёт окончательный цвет и аромат. Его используют для заправки салатов.

 

Цветочный уксус

 

Взять по 20 г соцветий тимьяна, майорана и душицы,

2 кружочка апельсина с коркой,

сок одного лайма,

100 мл уксуса (25%),

300 мл белого сухого вина,

100 мл воды.

 

Травы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. В сосуд из темного стекла поместить травы и залить их всеми перечисленными выше жидкостями. Поставить на 10 дней на солнечный подоконник, периодически взбалтывая. Обращайте внимание, чтобы все травы были покрыты жидкостью.

После этого процедить и разлить по бутылкам из тёмного стекла. При использовании лучше также брать емкости из тёмного стекла.

 

Розмариновый бальзамический уксус с айвой

 

3 столовые ложки цветков розмарина,

4 веточки розмарина,

1 соцветие лаванды,

1 айва, разрезанная на мелкие кусочки,

1 л темного или светлого бальзамического уксуса.

 

Все ингредиенты сложить в бутылку из тёмного стекла,  хорошо закупорить пробкой и поместить в тёплое место на 6 недель.

После готовности процедить и разлить в бутылочки по 250 мл.

Этот замечательный на вкус уксус подходит не только к салатам, но и к различным блюдам итальянской кухни из овощей и особенно - из томатов.

 

Летний уксус со свежей клубникой

 

10 веточек мелиссы, 100 г свежей садовой земляники,

3 розовых бутона,

2 соцветия бузины чёрной,

3 ст. ложки язычковых цветков подсолнечника,

½ столовой ложки язычковых цветков календулы,

¾ л белого винного уксуса,

1 ст. ложка цветочного мёда.

 

Травы и цветки сложить в бутылку, залить винным уксусом, добавить нарезанную на кусочки клубнику и мёд.

Настаивать около 3-х недель. После этого процедить и разлить в красивые бутылки. Кроме чудесного вкуса, такой уксус может быть ещё и замечательным подарком.

 

Ещё один рецепт –

 

Цветочная соль

 

Почему для смеси с травами используют соль? Да потому, что она замечательно удерживает ароматы. Если сохранять ароматное сырьё просто так, то они улетучиваются гораздо быстрее. Все ингредиенты берут в сухом виде!

 

1 ст. ложка цветков шалфея

1 ст. ложка розовых лепестков,

1 ст. ложка цветков коровяка,

1 ст. ложка листьев мелиссы,

1 ст. ложка розмарина,

1 ст. ложка майорана,

на кончике ножа молотого чили,

1 ст. ложка цветков бурачника,

80 г крупной морской соли.

 

Для фанатов чеснока рекомендуется добавить ещё и 1 столовую ложку высушенных листьев черемши.

Травы измельчить в миксере или в кофемолке, но не совсем в порошок. Затем добавить соль и опять измельчить в миксере.

 

Пёстрая салатная приправа

 

Эта смесь не только придаст неповторимый аромат, но и яркие краски даже самым унылым блюдам.

 

3 г сухих листьев петрушки,

5 г листьев орегано,

5 г листьев черемши,

3 г сухих язычковых цветков подсолнечника,

2 г лепестков бархатцев,

2 г лепестков розы,

2 г сухих цветков мальвы,

2 г сухих цветков душицы.

 

Все ингредиенты аккуратно перемешать и измельчить на ручной мельничке или на ручной кофейной мельнице. Хранят эту смесь в сосудах из тёмного стекла или в непрозрачных, хорошо закупоривающихся ёмкостях.

Эта смесь пригодна для приготовления супов, овощных блюд, яичницы, омлета.

 

См. также Цыпленок с лавандой и тимьяном,

Омлет с цветами лука-резанца,

Поздний летний салат с настурциями,

Пунш из лепестков розы.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет