На 4 порции:
лаванда свежая – 2 веточки с цветками,
лук шалот – 2 шт.,
масло оливковое – 2 ст. ложки,
чеснок – 2 зубчика,
паста томатная – 2 чайных ложки,
помидоры очищенные – 600 г,
бульон овощной готовый – 300 мл,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
8-10 листиков лаванды оборвать, промыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук шалот очистить и измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук. Чеснок пропустить через пресс и добавить к луку. Положить в кастрюлю листики лаванды.
Мякоть помидоров натереть на терке. Добавить помидоры, томатную пасту и овощной бульон в кастрюлю. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить суп на слабом огне под крышкой 15 минут.
Перед подачей на стол украсить каждую порцию цветками лаванды.