Морковь - 1 кг,
лимон - 2 шт.,
календула (бутоны) - 10 шт.,
сахар - 1 кг,
вода - ½ л.
Свежую молодую морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде 3 минуты.
Лимон тщательно промыть, мелко нарезать вместе с цедрой и залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 минут. Добавить туда же проваренную морковь и сахар, затем варить на медленном огне до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Календула – известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Это растение рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите и гипертонии.
Кроме того, календулу используют как полезный и вкусный пищевой ингредиент во многих странах мира: ею ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители; ее добавляют в супы, салаты, тушеные блюда и чаи; ею украшают праздничные блюда и десерты.