Вода – 2 л,
мед – 250 г,
корица,
кардамон,
гвоздика,
анис,
мята сушеная,
мелисса сушеная – по вкусу.
Воду довести до кипения, добавить в нее мед, варить 15 минут, затем добавить пряности в произвольных соотношениях и варить на среднем огне в течение 10 минут.
Процедить и сразу подать к столу горячим.
Сбитень - старинный, характерный для восточнославянских народов, напиток, содержащий воду, мёд, пряности и различные травяные сборы (шалфей, зверобой, корни фиалки и т.д.). Первое упоминания о сбитне обнаружены в летописях XII в.
До появления на Руси чая, это был самый массовый напиток.
Пользу этого чудесного и невероятно вкусного напитка невозможно оспорить. Мёд в сочетании со специями и травами дарует сбитню огромное количество необходимых организму веществ и элементов, а также делает сбитень прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Помимо согревающих, в сбитне ярко выражены противовоспалительные и антисептические свойства.