закрытьX

Русский чайный стол

Рубрика: Это интересно

Автор: Лада Хрусталева

Самовар, как бас из хора,

напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

у меня, представьте, есть.

 

Булат Окуджава

 

Сегодня мы немало знаем о знаменитом английском чаепитии - Five o’clock Tea - неукоснительном ритуале, который сформировался в Англии благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Довольно большое количество наших граждан имеет представление о японской и китайской чайных церемониях, знаем мы даже о южноамериканском матэ и видах калебас. И до обидного мало кто знает сегодня о русских ритуалах чайного стола, включавших в себя много пронесенных сквозь столетия элементов, а также о традиционном рождественском чаепитии. О них и пойдет дальше речь, но сначала немного о появлении чайного листа в России.

 

История появления чая в России

 

Первый чай появился в нашей стране еще в середине XVI века. Чайный лист привозили из экспедиций в Юго-Восточную Сибирь казачьи атаманы.

 

В 1638 году чай появился при русском царском дворе. Посол русского царя Михаила Федоровича Романова, боярский сын Василий Старков, посетил с дарами – русскими соболями - ставку одного западно-монгольского хана, а в ответ получил четыре пуда «китайской» травы. Азиатский напиток очень понравился и нашему царю, и его боярам. Уже в середине XVII века с Китаем был заключен договор о регулярных поставках чая в Москву. Цена на экзотический напиток был огромная – чай стоил в 11 раз дороже черной икры, но сторонников чая становилось всё больше и больше, сушеная «китайская трава» распродавалась очень быстро. И к середине XVIII века в России пили чая больше, чем в Европе!

 

Русские люди не только быстро оценили новый напиток, но и стали его знатоками. Европейские путешественники отмечали, что в России пьют очень хороший чай. И это было правдой, ведь чайный лист в те времена привозили в страны Европы морем, а его качество существенно ухудшалось от такой транспортировки. А из всех европейских стран лишь Россия имела возможность ввозить чай по суше. Уже в те годы российские чайные гурманы превыше всего ценили сорт пекое, обладающий особенно тонким вкусом и изысканным ароматом – чай, приготовленный из верхушечной почки чайного куста. В начале XIX века в Москве особенно модным был редкий и дорогой белый чай «Серебряные иголки», а Санкт-Петербург отдавал предпочтение знаменитому китайскому чаю с жасмином.

 

К тому же, русские ценители чая смело экспериментировали со способами заварки любимого напитка и добавками к нему. Известный русский писатель И.А. Гончаров однажды заметил, что пить русский чай означает пить чай заваренный, а англичане «варят его по своему обыкновению, как капусту»! Между прочим, сегодня столь распространенный обычай класть в чай ломтик лимона подарила миру Россия. 

 

Считается, что чай в пакетиках изобрел американский бакалейщик Томас Салливан в 1904 году. Но еще в середине XIX века в России опускали в самовар «чай, завязанный в чистенькую кисейку, с прикрепленной к ней тоненькой тесемочкой». Такой способ заварки чая для семейного чаепития был описан в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», впервые вышедшей в России еще в 1861 году.

 

Стоит отметить, что появление чая в нашей стране способствовало развитию в России производства и его атрибутов. Без сомнения, уникальным «партнером» чая на Руси является самовар, ставший со временем, а может, и на все времена, одним из самых узнаваемых в мире символов нашего государства. Следом за самоваром, чай дал быстрый толчок в развитии русского фарфора. Елизавета Петровна приказала основать Императорский фарфоровый завод, а Екатерина II повелела изготавливать такие чайные сервизы, «чтобы по качеству не уступали ни восточным, ни европейским»! Очень скоро уникальные фамильные чайные сервизы русской знати стали сначала неотъемлемой частью сервировки стола, а затем и частью фамильных состояний и отечественной истории. Фарфоровый чайный сервиз был мечтой и предметом гордости любой русской хозяйки.

 

Конечно, под чаем в те времена подразумевали исключительно китайские сорта чайного листа, индийский чай придет в Россию значительно позже.

 

Справедливости ради надо отметить, что сельское население всё же отдавало предпочтение напиткам, привычным со времен предков. Поэтому в селах пили «копорский» чай – напиток, приготавливаемый из высушенных листиков иван-чая; фруктовые чаи, которые заваривали из смеси измельченных фруктов и душистых трав; и даже чаи из листьев и коры некоторых деревьев.

 

Всего каких-нибудь 150 лет назад, с широким распространением по России самоваров, процесс «пития чая» в нашей стране был ритуалом никак не менее значимым, чем в Британии.

 

Русские традиции чаепития

 

Одна из важнейших особенностей русского ритуала чаепития – богато убранный стол с его главным «распорядителем» - сверкающим пузатым самоваром. Самовар ставился непосредственно на чайный стол или на специальный небольшой столик, приставленный в торце стола. «Кормили» самовар еловыми шишками, которые прекрасно сохраняли жар. Смолянистый, чуть горьковатый аромат елового дыма обладает расслабляющим и успокаивающим свойствами. Самовары ценились не только за внешний вид, но и за свою «музыкальность». Перед закипанием самовар начинал петь, знаменитые мастера умели придавать своим самоварам неповторимые голоса. Уникальный голос самовара и его песня придавали особый уют и спокойствие чайному столу. Чаю заваривалось так много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу всех участвующих в чаепитии, а выпивали за раз по шесть-семь чашек чая, а то и больше.

 

 

Неотъемлемый атрибут сервировки русского чайного стола - изящная льняная скатерть, причем обязательно накрахмаленная! На стол ставились: чайник с ситечком, сахарница со щипчиками, ложечки, стаканы в подстаканниках для мужчин и изящные китайские чашечки – для женщин.

 

К чаю полагались чайные угощения – в очень большом ассортименте. Обязательно подавались к чаю сахар и горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке. А кроме обязательных сахара, молока и сливок, это были сливочное масло, несколько сортов варенья, мед и множество выпечки: сухарики, калачи, баранки, печенье, бисквиты, пряники, пирожки и булочки всех мастей. Кстати, варенье к чаю тоже обязательно должно было отвечать определенным требованиям: ягоды в нем должны были быть только целыми, а сироп – густым и тягучим. Ну, разве может потягаться с нами скудное английское чаепитие?

 

Разливала чай только сама хозяйка дома, в экстренном случае руководить чайным столом доверялось старшей из дочерей в семье. По неписаному правилу русской чайной церемонии чай должен разливать всегда один и тот же человек, владеющий всеми тонкостями этого процесса. Настоящий чай в те времена был дорогим деликатесом, поэтому особенно важно было не только  уметь вкусно заварить чай, но еще и уметь «не спить чай», то есть разлить его так, чтобы каждый из участников чаепития получил чай одинаковой крепости, а хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

 

Замечательный и тоже очень колоритный атрибут русского чаепития - специальные грелки, которыми накрывали заварочный чайник. Чайные грелки шили из плотного материала, придавая им форму больших петушков, сказочных птиц или кукол-матрешек. Многие из таких грелок являются настоящими шедеврами русского народного декоративного искусства.

 

Русское чаепитие – чуждо всякой суете и спешке, это процесс, требующий времени и серьезности! Русское чаепитие – это таинство посвященных! За столом выпивали по шесть-семь чашек чая за раз, как говорится, с чувством и с толком. За чаем велись важные семейные и деловые переговоры, заключались сделки и подписывались договора.

 

До края порционной чайной посуды обязательно не доливали 1 см, так требовал чайный этикет.

 

От знати до простонародья

 

В мещанских и купеческих семьях подавали чай в чашках на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с кусковым сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони особым образом с показным шиком.

 

Чай был очень популярным напитком и в русских трактирах, особенно в московских. Там чай подавался полными стаканами, налитыми обязательно до самого верха. Ведь в трактирах его пили, в основном,  приезжие купцы, мелкие чиновники, студенты и простонародье, которые были вправе потребовать за свою честную копейку, чтобы стаканы наполнялись до самых краев. Подача такого чая требовала от официантов тех времен особого умения маневрировать среди посетителей с подносами, на которых стояли стаканы с чаем, налитым «всклянь». Об этом особенно ярко можно прочитать у В. Гиляровского.

 

 

Русское рождественское чаепитие

 

Русское рождественское чаепитие имело свои особенности сервировки стола и подачи сопутствующих блюд.

 

Первый этап рождественского чаепития проходил в Сочельник, т.е. во время действия Рождественского поста, поэтому чайный ритуал имел вариации. Державшие строгий пост пили чай и вовсе без заварки, чаем назывался простой кипяток вприкуску с мелкими ржаными сухариками. Постившиеся менее строго собирались вокруг семейного пузатого самовара пить чай с баранками, постными лепешками и медом.

 

Сервировали стол для этого этапа чайной церемонии в семьях небогатых - чаще всего гранеными стаканами, в более зажиточных - отдельным, «постным» чайным сервизом.

 

И вот, наконец, ожидание Рождества после первой Литургии сменялось разговеньем. На дворе - полночь, щедрый мясной праздничный обед ждет семью днем, а пока – только чай, но уже праздничный! Наступал черед второго этапа рождественского чаепития. А поэтому хозяйки в каждом доме радостно и быстро меняли на столе посуду, чашки заменяли стаканы – у одних, праздничный сервиз сменял «постный» - у других.  Угощение на столе тоже волшебно преображалось тут тебе уже сахар и сливки, сдобные калачи и сайки, ситный хлебушек. Много не ели, чтобы успеть хорошо отдохнуть перед большим праздником.

 

 

В самый день Рождества – в каждом русском доме был накрыт обильный стол с многочисленными мясными блюдами и закусками, обилием выпечки и сладостей.  И, конечно же, богатым и сладким чаепитием в завершении застолья!

 

Статистика утверждает, что сегодня на нашей планете каждую секунду люди выпивают около двух миллионов чашек чая. Чай пьют в современных мегаполисах и в маленьких селах, в жарких странах Африки и на полярных станциях. Чай пьют и в радости, и в печали; собираясь на работу и приходя с неё, в будни и в праздники. Так что можно смело утверждать, что триумфальное шествие чая по нашей планете продолжается.

 

Конечно, сегодня наши чайные традиции изменились, но неизменным на все времена может и должно остаться главное - тепло и уют родного дома, где можно собраться за столом всей семьёй, да еще и с друзьями, и напиться вдосталь крепкого ароматного чайку, хорошо бы еще и из начищенного до блеска прабабушкиного самовара!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет