В «яблочные» годы проблема с переработкой круглобоких плодов часто стоит очень остро. Уже и варенье сварили, и компоты закрутили, и начинку для пирогов заготовили, и всяких салатов самых изысканных рецептов наготовили, а урожай яблок все не кончается и не кончается. А так жалко выбрасывать этот щедрый дар природы! Многим садоводам хорошо знакома эта ситуация. Если у вас как раз появился такой вот «невостребованный» запас свежих яблок, то советуем вам приготовить очень полезный и вкусный яблочный напиток - сидр.
За право называться родиной этого напитка отчаянно соперничают, как минимум, два государства – Франция и Испания. Не случайно лучшие виды сидра производят именно в северной Франции (Нормандия, Бретань) и северной Испании (Астурия). Этому способствуют не только оптимальные климатические условия, но само отношение к нему, как замечательному вину со своей богатой историей и неповторимым вкусом. Этот бесподобно легкий и игривый напиток сегодня считается одним из самых популярных плодовых вин в мире, его производят во многих странах мира - от Канады до Новой Зеландии. Видов, марок, рецептур этого яблочного вина существует великое множество. И хотя сидр изготавливают на свете не только из яблок, но и из груш, и даже из ананасов, все же яблочный вариант – это особая история.
Употребление сидра, разумеется, в умеренных количествах, весьма полезно. Будучи низкокалорийным, этот яблочный напиток содержит такие полезные для здоровья вещества как витамины С, В1, В6, В12, пектин, соли калия, железа и кальция. Абсолютно натуральный, естественный продукт ферментации 100% яблочного сока, он не содержит никаких красителей или пищевых заменителей. Кроме того, он богат антиоксидантами и танинами. Имея такой состав, яблочный сидр обладает шлаковыводящими свойствами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует укреплению кровеносных сосудов, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы.
Яблоки «прописывались» еще медиками античности – Гиппократом и Галеном, а яблочный сок был одним из первых медицинских средств, которые рекомендовались ими в качестве антидепрессанта.
Так что пейте яблочный сидр – и будете всегда здоровы и в тонусе!
В приготовлении этого напитка есть несколько тонкостей, которые обязательно стоит учесть.
Во-первых, надо правильно выбрать сорт яблок. В большинстве из существующих рецептов сидра яблочный сок должен перебродить, именно поэтому кислые сорта яблок не подходят. Яблоки обязательно должны иметь кисло-сладкий вкус, небольшое содержание сахара и большое содержание танина. Впрочем, таких сортов яблок насчитывается около трех сотен, хотя официально утвержденных сортов для производства сидра в промышленных целях всего 48. Из летних самых распространенных сортов самым подходящим для домашнего сидра будет белый налив; из осенних - боровинка, долго; среди зимних сортов - антоновка.
Во-вторых, в домашнем приготовлении не рекомендуется смешивать разные сорта яблок. Для одного вида сидра принято брать какой-то один сорт яблок. А вот в промышленном профессиональном производстве этого напитка используются сорта нескольких яблок, подбираемые в специальных строго выверенных пропорциях.
В-третьих, яблоки, отобранные для изготовления этого чудесного напитка должны быть хорошо созревшими. Лучше всего подходят для сидра зрелые, чуть мягкие яблоки, но без каких-либо следов загнивания.
В-четвертых, один из важнейших факторов получения по-настоящему вкусного сидра - абсолютная чистота всей используемой в процессе приготовления посуды и приспособлений. Перед началом приготовления напитка необходимую чистую посуду рекомендуется обдать горячей водой.
Ну, и наконец, необходимо учитывать качество используемой в приготовлении воды. Лучше всего подойдет чистая колодезная или ключевая вода, а за неимением таковой, водопроводную воду необходимо прокипятить и охладить.
Имеющийся в наличии запас яблочного богатства необходимо разложить по сортам и использовать для одного вида сидра только один сорт. Фрукты хорошо промыть. У всех отобранных плодов необходимо удалить плодоножку и остатки чашелистиков. Все места «с брачком» - потемневшие, поврежденные - тщательно удалить.
Выбирая рецепт домашнего яблочного сидра, имейте в виду, что вкус готового сидра зависит от вкуса яблок, а крепость напитка - от времени брожения.
Знатоки утверждают, вкус сидра раскрывается наиболее полно в самые первые мгновения своего нахождения в бокале. Поэтому его пьют, не смакуя, пока не осела пена в бокале. В сидрериях Астурии существует древняя традиция по-особому наливать этот напиток: бутылку держат высоко над головой, а стакан - на уровне пояса. Льют сидр тонкой струйкой, преодолевая значительный перепад расстояний, она попадает на стенку бокала, жидкость пенится и максимально насыщается кислородом, открывая тайну своего настоящего вкуса.
Необходимо знать еще одно важное условие: сидр очень плохо сочетается с другими алкогольными напитками, вызывая тяжелое опьянение и просто беспощадное похмелье. Именно поэтому в Испании, где сидр считают национальным напитком, за эту особенность его прозвали "ревнивой невестой". Единственный напиток, к которому сидр проявляет лояльность, это… естественно, другой сидр!
Если вы решили попробовать свои силы в приготовлении этого восхитительного яблочного нектара, можете воспользоваться некоторыми несложными рецептами из нашей кулинарной копилки:
Читайте также статьи: