Смородина черная (листья) – 200 г,
вода – 2,5 л,
сахар,
лимон (сок) – 1 шт.,
дрожжи сухие – ½ чайной ложки.
Листья черной смородины тщательно промыть холодной водой, мелко нарезать и выложить в стеклянную трехлитровую банку. Зеленую массу залить кипятком и оставить на 12 часов. За это время вода полностью остынет и растворит полезные вещества из листьев.
Затем жидкость отфильтровать, измельченные листья удалить, а в настой добавить по вкусу сахар, лимонный сок (или лимонную кислоту) и дрожжи, тщательно перемешать.
Поставить банку в теплое место. Через 5-6 часов начнется процесс брожения, заметный по образованию мелких пузырьков. Этот процесс должен длиться не менее 7 часов для насыщения напитка углекислым газом.
Затем напиток быстро перелить в пластиковую бутылку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-7 часов для дозревания и приобретения оригинального и очень приятного вкуса.