закрытьX

Домашнее вино "Терновое"

Рубрика: Рецепты
Тип
напитки
Ингредиенты

Терн (плоды), на 2,5 кг:

сахар - 1,5 кг,

вода - 3 л,

изюм - 100 г.

Способ приготовления

Приготовить сахарный сироп: смешать в емкости весь сахар и 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимального. В процессе варки на поверхности будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

 

 Вскипятить 2 л воды.

 

Терн промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожица плодов начнет трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

 

Перелить плодовое сусло в бродильную емкость, заполнив ее не более, чем 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа комнатной температуры. Перемешать, закрыть емкость водяным затвором.

 

Перенести емкость в темное место с температурой +18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

 

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть емкость водяным затвором.

 

После прекращения брожения (обычно через 30-50 дней), т.е. когда плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее; слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку.

 

Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

 

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или, если добавлялся сахар, на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор.

 

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса, нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

 

Перенести напиток в прохладное место с температурой +6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

 

При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру не менее двух месяцев.

 

Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

 

Готовое вино имеет крепость 8-12%.

 

Срок годности при хранении в темном прохладном месте – до 3-х лет.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет