Корень имбиря свежий - 3-4 см,
лимон - 1 шт.,
сахар - 1 стакан,
дрожжи сухие быстрые - 1/4 чайной ложки,
изюм - 6-10 шт.,
вода - 2 л.
Для приготовления кваса лучше взять стеклянную посуду с широким горлышком для лучшего доступа кислорода.
В воде комнатной температуры растворить сахар, выжать сок из лимона, срезать и добавить тонкую ленточку цедры с половины лимона, натертый или провернутый на мясорубке имбирь и дрожжи.
Тщательно размешать до полного растворения сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 суток.
Затем процедить квас через мелкое сито и разлить имбирный квас в пластиковые бутылки из-под столовой воды.
В бутылки засыпать 6-10 ягод изюма не мытого, плотно завернуть крышки и оставить имбирный квас зреть еще на двое суток.
За это время давление углекислого газа в бутылке повысится, она станет на ощупь твердой и несжимаемой. После этого можно поставить имбирный квас в холодильник для охлаждения.
При первом открывании бутылки отвинчивать пробку медленно, постепенно стравливая газ.