Репа (крупная) - 1 шт.,
вода - 3 л,
сок одного лимона,
сахар - по вкусу.
Репу промыть, почистить и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставить париться в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовую репу остудить, а затем залить водой с добавлением лимонного сока (или лимонной кислоты) и сахара.
Лучше всего квас готовить в деревянной кадке, а употреблять его можно сразу после приготовления.
Репный квас считался настоящим спасением в сильную жару. Рецепты приготовления кваса из репы были хорошо известны на Руси, а теперь почти позабыты.
В Карелии этот напиток очень ценят и готовят его с большой любовью, в некоторых карельских деревнях и сегодня репу заливают водой и дожидаются естественного сквашивания или парят репу для кваса почти сутки в устье печи.
Чтобы квасок получился более "ядреным", можно приготовить для него закваску из черного хлеба или солода. В этом случае ему нужно время, чтобы "побродить". Когда хлеб или солод осядет на дно, квас готов, останется только охладить его и пить на здоровье.