Виноградные листья - 400 г,
сахар - 200 г,
вода - 1,5 л.
Виноградные листья тщательно промыть.
С помощью блендера измельчить листья в кашицу, чтобы они пустили сок.
Выложить листья в 3-х литровую банку, засыпать сахар. Залить воду в пропорции 75% - листьев, 25% - сахара.
Накрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2-3 дня.
После этого срока крышку должно сорвать с банки от напора газов (если банка была заполнена полностью). Если крышку не сорвало - настаивать, пока напиток не приобретет желтый оттенок и характерный квасной запах. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам.
Хранить в холодильнике, подавать к столу охлажденным.
Это классический рецепт приготовления кваса из виноградных листьев. Для кваса можно взять как старые, так и молодые веточки винограда с листьями. Напиток готовится только один раз, то есть после получения готового кваса сырье выбрасывается.