Лимон – ½ шт.,
смородина черная (листья или листики мяты) - 5-6 шт.,
мед - 300 г,
дрожжи сухие - 4 г,
изюм - 6-10 шт.,
вода - 3 л.
В кастрюлю влить 3 л воды, добавить промытые листья смородины (можно заменить на свежую или сушеную мяту). Выдавить сок из половинки лимона и для большего аромата добавить несколько долек лимона вместе с цедрой.
Когда вода закипит, дать прокипеть 2 минуты.
Остудить до температуры 30-36 градусов.
В остывшую воду добавить мед и размешать до полного растворения.
Попробовать на вкус. Если не хватает кислинки, добавить еще лимонного сока. Если не хватает сладости, добавить еще сахара.
Всыпать дрожжи.
Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в теплом месте.
Процедить и разлить по бутылкам с добавлением в каждую 1,5-литровую бутылку 3-4 изюминок (немытых).
Плотно закрыть бутылки крышками и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Такой домашний лимонный квас можно пить уже через 6 часов, но если дать ему настояться в холодильнике 1-2 дня, квас станет более игристым и насыщенным.