Брусника, на 1 кг ягод:
коньяк - 0,5 л,
сахар - 0,5 кг,
вода - 0,3 л.
Ягоды брусники тщательно перебрать, отобрав только спелые ягоды и размять. Затем выложить их в стеклянную емкость, залить коньяком и поставить в темное место на 1 месяц. Во время настаивания жидкость необходимо периодически встряхивать.
Затем настой слить с ягод, процедить через холщевую ткань, перелить в чистую посуду, добавить густой сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,3 л воды, и перемешать. Посуду с ликером плотно закрыть пробкой и выдержать некоторое время в темном месте до появления осадка.
Готовый ликер отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном месте.
Чем больше время выдержки, тем лучше вкусовые качества брусничного ликера.