На 2 л лимонада:
негазированная минеральная вода - 0,25 л,
сахар - 150 г,
лимон - 1 шт.,
лаванда - 4 ст. ложки свежесорванных цветков,
газированная минеральная вода охлажденная - 1,75 л.
В негазированную воду добавить сахар, довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится. Получившийся сироп снять с огня, добавить в него свежевыжатый сок лимона и свежесорванные цветки лаванды. Остудить. Затем сироп процедить через сито и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол разлить сироп по порционным бутылкам и разбавить газированной минеральной водой. Чем больше сиропа – тем слаще и концентрированней получится лимонад.
Для украшения в порционные бутылочки можно опустить веточки лаванды с цветками.