Брусника свежая - 500 г,
сахар - 200 г,
вода - 2 л,
ваниль - 1 щепотка,
корица - 1 щепотка.
Пропустить подготовленные ягоды брусники через соковыжималку, слить сок в отдельную емкость. Брусничный жом выложить в кастрюлю, залить водой и варить около получаса. Процедить и в чистый отвар добавить сахар, влить приготовленный сок, добавить ваниль и корицу. Кипятить не более 2 минут. Охладить. Подавать со льдом.
По подобному рецепту можно приготовить самые различные ягодные морсы. В зависимости от ваших предпочтений в процессе приготовления в них можно добавлять лимонный сок, цедру цитрусовых, пряности, травы, смотря какой морс вам больше нравится, более кислый или более сладкий, с элегантной горчинкой или тонким ароматом пряностей или, быть может, с запахом мелиссы или полыни.