закрытьX

Пряный квас из ревеня

Рубрика: Рецепты
Тип
напитки
Ингредиенты

Ревень свежий, сочные стебли - 350 г,

вода – 1,5 л,

сахар – 100 г,

дрожжи сухие – 3 г,

мята – 15 г свежей или 10 г сухой (по желанию)

или

молотая корица – 3-5 и гвоздика – 1-2 бутона (по желанию),

лимон (сок) – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления

Тщательно промытые стебли ревеня нарезать брусочками длиной 2-2,5 см.

Выложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут. Пену удалять.

Добавить сахар и специи на выбор по желанию. Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.

Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито и накрыть крышкой.

Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.

Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 г лимонной кислоты), дрожжи. Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.

Перенести емкость в темное помещение с температурой +18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени для брожения).

Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром.

Разлить квас из ревеня в пластиковые бутылки, оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.

Выдержать бутылки 1 час при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса.

Срок годности кваса – до 14 дней.

Открытую бутылку желательно выпить за сутки.

Примечание

По вкусу можно регулировать количество сахара, начиная с 50 г, окончательно можно подсластить напиток перед разливом в бутылки.

Добавить аромата в квас можно, добавив в него свежую мяту или мелиссу, лимонный сок или специи.

Не стоит использовать одновременно мяту и корицу с гвоздикой, так как эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет