Терн – 5 кг,
вода – 5 л,
сахар.
Немытые плоды разложить в один слой на пергаменте и дать полежать 2 – 3 дня для подвялевания.
Подвяленные сливы истолочь до получения однородной массы, косточки не выбрасывать.
Полученную мезгу перелить в бутыль с гидрозатвором и добавить воду. Хорошо перемешать. Поставить в теплом помещении, чтобы содержимое бродило.
Через 3 дня гущу процедить через марлю в чистую банку.
Для получения легкого сухого напитка сахар добавить из расчета 200 – 250 г на 1 л заготовки. Для десертного вина количество сахара увеличить до 300 – 350 г.
Сусло тщательно перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
Как только вино перестанет бродить (через 1 – 2 месяца), состав снять с осадка и отфильтровать.
Вино разлить по чистым бутылкам и закупорить. Для улучшения вкусовых качеств напиток необходимо выдержать 2 – 3 месяца. Впоследствии он может храниться в прохладном помещении (подваое) 2 года. Герметично закупоренные бутылки лучше устроить на хранение в горизонтальном положении.
Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.
Чтобы терновое вино получилось и вкусным, и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно снять с дерева в начале заморозков или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.