Вереск обыкновенный (побеги с цветками),
вода холодная (лучше родниковая),
шиповник (ягоды),
мед (лучше темный или с пыльцой),
малина или земляника (ягоды).
Побеги вереска с цветками высушить.
Высушенные побеги опустить в чистую холодную воду в соотношении 1:20, довести до кипения, убавить огонь и добавить ягоды шиповника (несколько штук на литр воды), помешивая, варить до тех пор, пока цветы не опустятся на дно посуды. Затем снять с огня, процедить, добавить темный мед по вкусу, пока из напитка не исчезнет горчинка.
Для улучшения брожения добавить в смесь немытые ягоды малины или земляники, (немытые, чтобы не убрать с поверхности ягод дрожжевую пеночку, необходимую для брожения!). В зимнее время вместо свежих ягод можно добавить изюм без косточек.
Поставить напиток бродить в теплое темное место на 3-4 месяца.
Готовый напиток приобретет светлый цвет хорошего шампанского и станет прозрачным.