закрытьX

Все тонкости глинтвейна, или короля играет свита

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Сегодня невозможно оспаривать тот факт, что глинтвейн стал неким зимним стандартом, такой же частью национальной культуры многих народов, проживающих в странах с холодным климатом, как дарение подарков, устройство в домах каминов и любовь к коврикам из медвежьих шкур.

 

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток обычно на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов, с сахаром и пряностями. Глинтвейн является традиционным рождественским напитком в Австрии, Германии, Швейцарии, Англии, Чехии и скандинавских странах, это один из главных атрибутов рождественских базаров и рождественских гуляний, проводимых на открытом воздухе. Глинтвейн завоевал столь широкую популярность за счет своего потрясающего согревающего эффекта, который приходится особенно кстати в холодную зимнюю пору. Настоящие знатоки этого уникального напитка утверждают, что он не только способен согреть тело, но и привести в порядок мысли и успокоить душу.

 

В зависимости от страны происхождения, глинтвейн может называться по-разному, например, Глогг или Глёгг (Glogg)  (Швеция, Норвегия), Вин Шо (Vin Chaud) (Франция, Бельгия), Глювейн (Glühwein) (Германия), (Mulled Wine) (Англия и США), Сварене вино (Svarene vino) (Чехия) или Вин Бруле (Vin Brulé) (Италия). Большинство других стран мира тоже имеют свои собственные названия и традиции для глинтвейна, от кандолы в южной части Чили и форальт-бор («вареное вино») в Венгрии, до bisschopswijn («епископское вино») в Нидерландах и карибу в канадской провинции Квебек, где этот напиток обязательно смешивают с кленовым сиропом.

 

Популярность этого напитка столь велика в мире, что в его честь уже есть целых два праздника – Национальный день глинтвейна, который отмечают ежегодно 3 марта в США, и День запахов пряностей для глинтвейна, отмечаемый в странах Европы 18 сентября.

 

 

Современные традиции подачи глинтвейна и его приготовления также разнятся. Традиционно глинтвейн подают к столу с миндалем, пряным имбирным печеньем или специальным сладким печеньем для окунания в бокал с напитком.

 

Glühwein - популярную немецкую версию, которую обычно продают на рождественских рынках, приправляют палочками корицы, гвоздикой и звездчатым анисом. Традиционно глювейн подают с пряничными человечками, сдобренными еще большим количеством сахара и специй.

 

Глёгг, который подается в скандинавских странах на Рождество, приправляют палочками корицы, кардамоном, имбирем и горьким апельсином. Как и в Германии, его традиционно подают с имбирным печеньем, хотя в Норвегии его часто подают и с рисовым пудингом, неотъемлемым ингредиентом любой норвежской глёгг-вечеринки.

 

История глинтвейна

 

История этого напитка уходит корнями в далекое прошлое.

 

Считается, что первый вариант глинтвейна «изобрели» древние греки. Древние греки были из тех людей, которые практически для всего могли найти полезное применение.  По мнению историков, скорее всего глинтвейн родился из не очень удачного вина в год, когда урожай винограда был на редкость плохим.  Чтобы не допустить потерь в хозяйстве и увеличить количество алкоголя, пригодного для употребления, хитрые древние греки добавили в плохое вино специи и тем самым улучшили его вкус. Правда, учение считают, что они не нагревали его.

 

Древние греки назвали свое пряное вино «гиппокрас» “hippocras”, в честь самого отца медицины Гиппократа. Хотя имя Гиппократа, вероятно, было добавлено уже после смерти этого великого человека.

 

Древние римляне, вечные подражатели греков, первыми научились нагревать свое вино со специями. Они называли его «Conditum Paradoxum», интересно, что версия этого рецепта все еще продается и сегодня в Италии.

 

Римская кулинарная книга V-VI века, написанная парнем по имени Апиций, подробно описывает рецепт древнеримского глинтвейна. Он представлял собой смесь из одной части вина и одной части меда, которую уваривали на небольшом огне, а потом добавляли в нее перец, лавровый лист, шафран и финики.

 

С развитием торговли вдоль Великого шелкового пути во времена Римской империи и после нее, новые специи, такие как имбирь, кардамон, корица и мускатный орех, появились в Европе и улучшили качество еды и напитков на всем континенте.

 

Популярность глинтвейна резко возросла в средние века, когда в Европу пришли знания о том, что добавление специй в пищу и напитки не только значительно улучшает  их вкус, но и делает людей более здоровыми. К тому же не стоит забывать и о том, что в те времена выбор вин был не таким уж большим. Кроме того, горячий алкогольный напиток стал эффективным способом борьбы с зимним холодом, по крайней мере, на некоторое время. Поэтому не удивительно, что интерес к глинтвейну просто взлетел в таких странах, как Германия и Австрия, а также и в скандинавских странах, в то время как в более южных государствах популярность этого напитка пошла на убыль.

 

Одним из самых старых документально подтвержденных появлений глювейна в германской истории относится к 1420 году. В Германии в одном из музеев хранится позолоченная кружка особой формы, которая принадлежала немецкому дворянину. Он использовал эту кружку только для того, чтобы регулярно потягивать эту сладкую и пряную жидкость.

 

Интересно, что само немецкое слово «Glühwein» непосредственно переводится как «свечение вина». Это название произошло от красных горячих утюгов, используемых в средние века для нагрева вина в германских культурах, когда напиток стал очень популярен.

 

Глювейн по-прежнему является одним из самых популярных продуктов на немецких рождественских рынках. По данным немецкой статистики, ежегодно в зимние праздники на праздничных базарах продается и выпивается более 50 миллионов порций глинтвейна! А популярность скандинавского глёгга сегодня поднимается на новый уровень с добавлением в рецепт более крепких алкогольных напитков, таких как бренди или водка.

 

Один из средневековых рецептов глинтвейна дошел до нас на страницах кулинарной книги «Жемчужины доброй домохозяйки» британского писателя Томаса Доусона, датированной 1596 годом.

 

«Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, длинный перец и гвоздику. Вы должны немного растереть и размять все виды специй, добавить к ним сахар и вино, вылить смесь в глиняный горшок и оставить так на весь день. А затем хорошо прогреть смесь и так выпить».

 

 

Английские ученые установили, что первое употребление слова mulled как глагола, означающего «нагревать, подслащивать и ароматизировать со специями», было официально введено в английский язык в 1618 году, в эпоху позднего средневековья.

 

Современное представление о глинтвейне в Англии практически не изменилось со времен Викторианской эпохи, когда глинтвейн стал прекрасным и модным напитком праздничного зимнего сезона.

 

Даже знаменитый Чарльз Диккенс дал описание одной из версий рецепта глинтвейна под названием «Курящий епископ» в романе 1843 года «Рождественская песнь». Англичане считают, что это стало официальным закреплением глинтвейна в качестве напитка Рождества.

 

 

В большинстве современных английских версий глинтвейна есть апельсин, корица, мускатный орех, дешевое сухое красное вино и немного портвейна или бренди.

 

В целом на европейском континенте глинтвейн стал прочно ассоциироваться с Рождеством в 1890-х годах, когда по всей Европе стали разливать этот напиток в бутылки с изображением Деда Мороза, которые являлись ценным праздничным подарком к столу. С тех самых пор глинтвейн и Рождество идут рука об руку, хотя и с вариациями, которые существуют в разных странах мира.

 

Есть английская поговорка о глинтвейне: «Самое замечательное время года по-настоящему не начнется, пока вы не насладились своей первой чашкой глинтвейна». А немцы говорят так: «Горячая чашка глинтвейна - отличный способ выпить Рождество в бокале и пережить холодный сезон с комфортным свечением в душе».

 

Независимо от того, под каким именем живет глинтвейн, в нем всегда используются одни и те же основные ингредиенты: красное вино, гвоздика, мускатный орех и палочки корицы, хотя у каждой страны есть свои предпочтения в составе рецепта этого зимнего фаворита.

 

Глинтвейн готовят на основе вина (чаще красного), которое нагревают, не доводя до кипения, добавляя при этом к нему различные пряности и сахар. Некоторые рецепты глинтвейна содержат, кроме вина, другие алкогольные напитки, например, коньяк или ром. В различные рецептуры этого напитка могут также входить сухофрукты, орехи, яблоки, цедра лимона или апельсина, сок лимона, апельсина, вишни или граната, мед и другие компоненты. Пьют глинтвейн горячим.

 

Классическим рецептом глинтвейна принято считать напиток из красного сухого вина, смеси специй из сухой гвоздики, мускатного ореха, корицы, цедры и сока апельсина и сахара. Иногда вино для классического глинтвейна разводят водой.

 

Справедливости ради надо отметить, что глинтвейн готовят и из белого вина. Чаще этот рецепт используется в Германии для тех, кто предпочитает более легкий напиток. Это идет вразрез с традиционным рецептом глинтвейна, но получаемый таким способом напиток может быть вполне приятным, если приготовлен правильно.

 

 

При приготовлении белого глинтвейна выбирают  бутылку белого сухого фруктового вина. Его добавляют в кастрюлю для прогрева вместе с толстым ломтиком апельсина, 2 столовыми ложками меда, палочкой корицы, анисом, двумя стручками кардамона, кубиком имбиря и 75 мл яблочного бренди. Осторожно прогревают в течение 20 минут и белый глювейн готов!

 

Безалкогольный глинтвейн можно приготовить, заменив вино фруктовым соком или проварив винную смесь до полного испарения алкоголя.

 

Рецептов приготовления этого весьма популярного напитка существует очень много. Вкус и аромат глинтвейна зависит именно от правильно подобранного сочетания и пропорций пряностей.  

 

Конечно, вино в этом горячем напитке - король. Но именно специи в глинтвейне являются той свитой, которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

 

Для приготовления глинтвейна необходимо взять цельные, а не молотые специи, чтобы в напитке не появился осадок, который сделает его мутным.

 

 

Основные специи, используемые в глинтвейне 

  • Гвоздика. Маленькие сушеные бутоны гвоздики - это классический компонент глинтвейна. Их акцентированный аромат и резкий характерный вкус во многом определяют как ароматическую, так и вкусовую составляющие глинтвейна. Гвоздику добавляют не только в красное, но также и в белое вино. Именитые шеф-повара рекомендуют сначала воткнуть бутончики гвоздики в дольку лимона, а только затем погрузить ее в емкость с готовящимся напитком.
  • Корица. Еще один классический ингредиент, который присутствует в большинстве рецептов. Знатоки утверждают, что без чарующего аромата и сладковатого привкуса корицы нет глинтвейна.
  • Мускатный орех. В глинтвейне этот компонент отвечает за характерный терпкий, немного жгучий и пряный вкус. Его рекомендуют добавлять в вино на самой ранней стадии приготовления напитка для более полного раскрытия своих свойств.
  • Перец. Правильнее было бы сказать – перцы, ведь в глинтвейне можно использовать самые разные его разновидности -персонально или в составе. Черный перец придаст напитку мощную пикантную вкусовую компоненту. Красный перец - более ароматную и более утонченную перцовую нотку. В хороших ресторанах вам могут предложить глинтвейн с ямайским или душистым перцем. Для использования этих видов перца в рецепте нужно быть профессионалом. Благодаря тому, что перцы содержат в себе целую гамму острых пряных нот и оттенков, при приготовлении глинтвейна соблюдают предельную осторожность. Ошибка может привести к тому, что вкус глинтвейна может быть бесповоротно подпорчен.
  • Кардамон. Это тоже классический ингредиент глинтвейна. Он в состоянии не только обогатить напиток удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и добавить оригинальности практически любой рецептуре.
  • Бадьян. Эта специя обладает деликатным и утонченным запахом. Чтобы он наиболее полно передал глинтвейну свой аромат, его засыпают в кастрюлю в числе первых.

Кроме того, в различных рецептах приготовления глинтвейна встречаются:

  • Анис. Принято считать, что анис наилучшим образом сочетается с гвоздикой и кардамоном. Но этот запах нравится далеко не всем, так что класть или не класть его в напиток - каждый определяет сам.
  • Имбирь. Яркий пикантный привкус имбиря в состоянии доминировать над более мягкими пряными тонами в составе напитка. Поэтому имбирь в глинтвейне уместен в весьма малых дозах.
  • Кориандр. Прекрасно сочетается как с красным, так и с белым вином. Его добавляют в глинтвейн в странах Кавказа, а также в Армении.
  • Лавровый лист. Это довольно редкий гость в компании пряностей европейского глинтвейна. Использовать его надо крайне аккуратно, и добавлять в кастрюлю практически перед тем, как кастрюля с напитком будет снята с огня. Однако, многие гурманы создают свои уникальные рецепты именно с лаврушкой.
  • Мята и мелисса. Прямо скажем, неоднозначный выбор для глинтвейна, ведь эти травы больше подходят для белого подогретого вина. Однако, как говорится, на вкус и цвет..  поэтому существует несколько рецептов глинтвейна, в которых без них не обойтись.
  • Шафран. Благородная и абсолютно самодостаточная специя. Шафран подарит глинтвейну свой приятный узнаваемый запах. Шафрану очень трудно подобрать надлежащую «компанию», поэтому если вы готовите напиток из большого количества ингредиентов, то добавлять его все же не следует.

Сегодня запастись всем необходимым для приготовления этого полезного и вкусного напитка не составит большого труда. Во многих супермаркетах и специализированных магазинах специй вы найдете богатый ассортимент самых разных ароматов и вкусов, из которых вы сможете составить тот, который понравится вам больше остальных.

 

И не забудьте, что вы имеете полное право создать свой собственный уникальный рецепт глинтвейна, поэтому, если вам по душе ароматные травы, растущие в родных лесах и полях, вы можете смело экспериментировать с мятой перечной, мелиссой или зверобоем в поисках своего фирменного состава этого волшебного напитка.

 

Рецепты глинтвейна:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет