Одуванчик (цветки или лепестки),
1,5 - 2 кг сахара,
лимон - 2 шт.,
апельсин - 2 шт.,
0,5 литра кипяченой воды,
синий изюм с косточками - 150 г.
На дно трехлитровой банки засыпаем горсть сахарного песка. Сорванные цветки или их лепестки начинаем укладывать в банку слоями – слой одуванчиков, слой сахара. Банку время от времени встряхиваем, обязательно утрамбовывая содержимое с помощью деревянного пестика или деревянной ложки.
Через 3-4 дня, когда смесь в банке осядет, необходимо добавить в нее новую порцию цветов с сахаром, чтобы банка с цветами в сиропе вновь была полной. Добавляя в банку свежие цветы, нужно хорошо размешивать смесь деревянной ложкой. После этого добавьте в банку холодной кипяченой воды (обычно ее требуется около 0,5 литра).
Через 2 суток смесь хорошо перемешайте, добавьте в нее сок предварительно измельченных 2 лимонов с цедрой.
Еще через 2 суток настой процедить, отжать лепестки. В полученный сироп добавить сок апельсинов и изюм.
Банку закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, выждать еще 3-4 дня и снять молодое вино с помощью тонкого шланга.
Вино будет полностью готовым через 40 дней после сбора первичной партии лепестков одуванчика.
Одуванчики лучше собирать вручную, иначе вино получится невкусным. Для вина самые хорошие одуванчики те, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Вино получится особенно целебным, если срывать цветочные головки вместе с цветоложем. Если вам важнее вкус, берите для вина одни лепестки. Цветы мыть не надо, т.к. вода смоет пыльцу, а от нее большая польза и вкус вину.