На 0,5 л бульона:
морковь – 1 шт,
лук-репка – 1 шт,
лопух большой (листья) – 300 г,
картофель – 1-2 шт,
рис - 3 ст. ложки,
сметана,
петрушка и укроп (зелень),
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
В мясном бульоне отварить подготовленные и измельченные морковь, лук, картофель, рис. Затем добавить в суп измельченные молодые листья лопуха и варить еще 8-10 минут, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол заправить каждую порцию сметаной и рубленной зеленью.
В рецепте предпочтительнее использовать листья лопуха большого (Arctium lappa L.).
Этот суп обладает сильным профилактическим действием, очищая организм и способствуя оздоровлению почек.