Лопух большой, корни - 500 г,
яйца – 3 шт.,
молоко – 1 стакан,
сметана - 25 г,
масло - 20 г,
соль,
сахар – по вкусу.
Яйца и молоко смешать.
Корни лопуха тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы. Чтобы кожицу было легче снять, корни надо ошпарить кипятком.
Подготовленные корни нарезать кубиками среднего размера, отварить и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого посолить, добавить сахар, перемешать, выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду, залить яично-молочной смесью и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Подать запеканку к столу горячей, заправив сливочным маслом или сметаной.
Корни лопуха для запеканки надо брать от растений первого года, а не прошлогодних.