закрытьX

Что такое настоящий васаби?

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Васаби давно и ярко вышел на мировую кулинарную сцену, и, как и множество других самых лучших и дорогих вещей в жизни – произведений искусства, бриллиантов или буддийский скульптур, у которых для каждого подлинного предмета есть бесчисленные и бледные подделки, созданные жуликами, чтобы освободить вас от вашей драгоценной монеты, приобрел свои подделки, причем не только в разных странах мира, но и в самой Японии тоже. Если перед вами небольшой зеленый овощ с торчащими из него корнями с приятным запахом, будьте осторожны!

 

Естественно, коммерческие производители не хотят, чтобы вы знали об этом. Если вы в состоянии проверить этикетку, поищите формулировку «хон васаби» или «本», которая гарантирует, по крайней мере, теоретически, что продукт на 100% чист. Даже тогда, когда на этикетке написано «содержит хон васаби» - это всего лишь распространенная коммерческая уловка.

 

 

Васаби, доступный в западных магазинах и ресторанах, часто является контрафактным и производится из белого хрена и красителей, придающих приправе характерный зеленоватый цвет. Свежий васаби - очень дорогой и редкий за пределами Японии продукт, особенно учитывая постоянно растущий на него спрос, поэтому настоящими блюдами с васаби вас могут порадовать только суши-магазины премиум-класса. Даже для японцев очень сложно купить свежие корневища васаби. На японских рынках, где это растение встречается, васаби присутствует во многих видах, которые различаются по цене, качеству и вкусу, оценить которые могут только настоящие эксперты.

 

По сообщениям The Washington Post, на самом деле около 99% всех васаби, продаваемых в США, являются поддельными. Даже в Японии, местные эксперты считают, что около 95% васаби, продаваемого на родине этого растения, являются имитацией.

 

В чем причина? В спросе на этот удивительный кулинарный изыск. Вкус свежего васаби, натертого прямо на ваших глазах, абсолютно возвышен. Во рту он мягко раскрывается, как нежный цветок, одновременно такой острый и такой гладкий, рассеиваясь в течение нескольких секунд и не оставляя никакого горящего послевкусия. Это действительно незабываемо! Гуру кулинарии утверждают, что васаби обладает сложным овощным ароматом с некоторыми цветочными компонентами и небольшой толикой сладости. Проведенные в 2003 году в Новой Зеландии исследования доказали, что у васаби очень высокие уровни летучих соединений, называемых изотиоцианатами, которые и добавляют различные вкусы и ароматы, варьирующие от «редискообразных» до «зеленых» и «жирных».

 

 

Полный вкус японского хрена можно почувствовать только сразу после того, как корневище натрут на мелкой терке. Именно поэтому в лучших японских ресторанах по всему миру корень васаби натирают прямо перед посетителями за их столиком. В таких местах на ваш столик принесут сам корень васаби, а также терку для васаби, и вы просто увидите всё своими глазами. Это не проявление лени повара, это проявление его честности. Для натирания васаби японские кулинары используют терку, которая называется Samekawa oroshi ki, сделанную из грубой акульей кожи. Эта терка - просто акулья шкура, закрепленная на деревянной или керамической лопатке-держателе. Такой инструмент позволяет натереть корень очень мелко. Хотя в настоящее время часто используются и кулинарные инструменты из нержавеющей стали, меди или керамики. Корневище, которое установлено под углом 90° к поверхности решетки, должно быть натерто круговыми движениями. Таким образом, клетки растения рвутся, и летучие соединения, содержащиеся в растении, легко высвобождаются. Эти вещества быстро рассеиваются и очень недолговечны. Специальная решетка терки позволяет минимизировать их потерю, но для того, чтобы полностью использовать вкусовые совершенства васаби, важно натереть японское корневище именно в том количестве, в котором вы нуждаетесь в данный момент времени. Шарик из готовой кашицы должен быть оставлен на несколько минут при температуре окружающей среды. Это необходимо для получения полного аромата драгоценной приправы.

 

Чем тоньше натерто корневище, тем больше вкуса и остроты вы получите. Использовать приготовленную пасту нужно быстро, так как васаби быстро теряет свой вкус. Считается, что лучшее время для использования свежего тертой васаби составляет примерно 10 минут после получения пасты, а аромат достигает максимума примерно через 20-30 минут. После этого времени вкус начинает уменьшаться, перемешивание пасты может немного обновить вкус.

 

Интерес к васаби настолько велик, что в Японии организуют специальные экскурсии на фермы, где он выращивается. Например, ферма Дайо Васаби в сельском городе Азумино недалеко от Мацумото является одной из крупнейших в Японии ферм васаби и популярнейшим туристическим направлением. В Дайо Васаби туристы могут прогуляться по живописным тропам, ведущим через поля, а также купить различные продукты васаби, такие как пасту васаби, мягкие сливки васаби, лапшу васаби соба, пиво васаби и шоколад васаби.

 

Васаби неизменно восхищает гурманов острой кухни своим уникальным вкусом и ароматом. Его выращивание требует особых условий и навыков. Несмотря на то, что польза васаби для здоровья известна на протяжении тысячелетий, ученые до сих пор открывают всё новые полезные свойства этого растения. Неудивительно, что васаби является одной из самых дорогих приправ в мире.

 

Читайте также:

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет