Лопух большой, корни - 500 г,
лук репка - 1 головка,
масло сливочное - 1 ст. ложка,
сливки – ½ стакана,
горчица готовая - 1 чайная ложка,
лимон (сок) - 1 ст. ложка.
Корни лопуха тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы. Чтобы кожицу было легче снять, корни надо ошпарить кипятком.
Подготовленные корни нарезать толстыми кружками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук очистить, мелко нарезать, потушить до прозрачности, затем добавить к нему сливки и горчицу. После этого выложить на сковороду кони лопуха, тушить еще 15–20 минут.
Подать на стол, заправив лимонным соком и посыпав сверху пряной зеленью по вкусу.
Корни лопуха для запеканки надо брать от растений первого года, а не прошлогодних.