Просвирник (мальва) молодые листья или несозревшие плоды.
Для маринада:
вода – ½ л,
сахар – 15 г,
соль – 15 г,
уксус столовый 5% - 20 мл,
черный перец горошков – 5шт.,
душистый перец горошком – 5 шт.,
гвоздика – 1 г.,
лавровый лист – 2 шт.
Листья или плоды просвирника (мальвы) промыть холодной водой, плотно уложить в стеклянную посуду, залить приготовленным горячим маринадом. Закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Маринованные молодые листья или несозревшие плоды просвирника (мальвы) используют при приготовлении различных салатов, супов, закусок.
В кулинарии обычно используют дикорастущий или культивируемый просвирник лесной, или мальву лесную (Malva sylvestris).