Для теста:
вода,
подсолнечное масло,
мука.
Для начинки:
капуста квашеная – на 100 г (или свежая – на 200 г):
морковь - 50 г,
лук репка – 50 г,
масло подсолнечное – 10 мл,
яйцо отварное - 1/3 шт.,
молотый черный перец,
шалфей молотый,
змееголовник молдавский молотый,
розмарин.
Замесить тесто на воде и масле, взятых в равных количествах, постепенно подсыпая муку. Муки необходимо столько, сколько потребуется для приготовления некрутого теста на ваше количество жидкости. Как правило, на 1 стакан жидкости (масла с водой) необходимо примерно 2 стакана муки.
Тесто тщательно вымесить до полной гладкости, оставить под теплой салфеткой на 15–20 минут, после чего раскатать как для лапши и нарезать на квадраты 20х20 см, каждый из которых начинить капустным фаршем. Края защипнуть в форме конвертика, соединяя противоположные углы квадрата, и смазать яйцом. Можно придать пирожкам форму рулетиков. Для этого начинку выкладывать на край квадрата, края теста завернуть внутрь, затем свернуть рулетиком.
Выпекать пирожки на противне, застеленном пекарской бумагой, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. После выпечки готовые пирожки смазать сливочным, топленым или подсолнечным маслом.
Приготовление начинки: из квашеной капусты отжать сок, свежую капусту нашинковать. Обжарить на масле до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую на терке морковь, а затем капусту, слегка обжарить все вместе, добавить измельченный розмарин, рубленое вареное яйцо, молотый черный перец и соль, молотые шалфей и змееголовник.