Будучи одной из самых дорогих и горячих приправ в мире, васаби не только обладает исключительным вкусом, но и полезен для здоровья.
Уникальный вкус васаби связан с наличием в его составе изотиоцианатов (ITC) - эфирных соединений с антибактериальным действием, которые выделяются из предшественников глюкозинолатов ферментом мирозиназой при разрушении ткани. ITC, обнаруженные в васаби, являются летучими, обладают сильным резким запахом и токсичны при высоких дозах. Общий вкус васаби зависит от индивидуального содержания ITC.
Изотиоцианаты васаби обладают мощным противораковым действием, а также помогают противостоять таким воспалительным заболеваниям как астма и анафилаксия. Доказано, что ITC ингибируют агрегацию тромбоцитов в крови, улучшая кровоток. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии. Наличие антимикробных свойств объясняет популярность использования этой приправы в блюдах с сырой рыбой.
В 100 г васаби содержится всего 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.
В химическом составе васаби обнаружены клетчатка, углеводы, натуральные жиры, аминокислоты, витамины А, группы В, С; минералы: цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Оздоровительные свойства корня васаби используются в спа-индустрии. Обертывания и скрабы для тела с экстрактами васаби способствуют очищению и омоложению кожи и исчезновению целлюлита. Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, масок для тела, а также шампуней и пенок для волос.
В Таиланде одной из широко распространенных процедур является васаби-массаж, способствующий не только очищению кожных покровов, но и предотвращению появления тромбов.
Читайте также: