закрытьX

Васаби - горный хулиган

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Васаби - это многолетнее растение родом из Японии, где может выращиваться в течение всего года. Оно и сегодня растет в дикой природе в чистых ручьях глубоких горных лесов от главного северного острова Сахалин вплоть до юга, до самого острова Кюсю. Больше всего самого ценного корня васаби выращивают в Японии на полуострове Изу, где благодаря мягкому климату и обильным дождям самой природой созданы идеальные условия для его благополучного существования. В этих краях в горных японских деревушках секреты выращивания васаби передаются из поколения в поколение. Но большая часть васаби, доступная сегодня на мировом рынке, выращивается уже на полях.

 

 

В настоящее время васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, США, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим васаби считают только японское растение. Выращивают васаби на специальных фермах по разведению этого растения. Главные условия для его роста - холодная горная вода и полупритопленное состояние.

 

Васаби на английском языке - Japanese horseradish, на немецком - Japanischer Meerrettich, на французском - Raifort du Japon. А само слово «васаби» переводится с японского как «горный хулиган».

 

Васаби часто называют японским хреном, но, несмотря на безусловную родственность, васаби им вовсе не является. Хотя западный хрен и васаби и являются членами одного семейства капустные (Brassicaceae), в состав которого в числе прочих входят также различные капусты и горчица, васаби относится к другому роду. Хрен относится к роду Armoracia, а васаби - к роду Wasabia.

 

Хрен широко культивируется по всему миру из-за его больших корней с коричневой кожей и внутренней плотью чисто белого цвета, тогда как ярко-зеленое корневище васаби является настоящим и дорогим шедевром природы.

 

Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и широко используют в японской кухне.

 

История васаби

 

Васаби - одна из традиционных японских приправ, первоначально известная под именем лекарственный дикий имбирь. Сегодня васаби - важнейший компонент японской культуры питания, такой же, как суши или соба (гречневая лапша). Однако, исторические находки показывают, что в древние времена, такие как период Аска (конец VI - начало VII веков), он использовался исключительно в качестве растительного лекарственного средства. Это растение было упомянуто в японской медицинской энциклопедии «Honzo-wamyo», опубликованной в начале X века. В комментариях было указано, что дикий имбирь является противоядием от отравления сырой рыбой. Из-за требований, связанных с выращиванием васаби, корневище всегда считалось исключительным товаром, изначально предназначенным только для правящего класса.

 

 

Васаби начали использовать в японской кулинарии в период Камакуры (конец XII века), во всяком случае, именно в поваренных книгах той эпохи историки впервые встретили такой ингредиент - васаби.

 

Позже в эпоху Кейчо периода Эдо (конец XVI - начало XVII веков), в Сидзуоке началось довольно широкое выращивание васаби. А в эпоху Бунсей и Тэнпо (конец XVIII века) суши и соба стали настолько популярными в Японии, что это привело к широкому и быстрому распространению васаби как приправы по всей стране.

 

Ботанический портрет

 

Эвтрема японская, или васаби (Eutrema japonicum) - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустные. К роду Васаби относятся 31 вид растений, произрастающих в Восточной Азии, но культивируют из них только один - Wasabia japonica.

 

Васаби – многолетнее растение, достигающее высоты 50 см. Стебель ползучий или приподнимающийся. Крупные листья шириной до 15 см, располагаются на длинных черешках, имеют сердцевидную форму и слегка волнистые края. По мере роста корневища листья опадают. Цветет растение в апреле-мае мелкими белыми цветочками, собранными в верхушечной части в кисти. Лепестки цветка имеют яйцевидную форму и вытянутый ноготок. Плод - в виде стручка с семенами. Начиная с возраста 1,5 года корневище васаби утолщается и может в итоге достигать 15 см. Для полного роста растению требуется около 2-3 лет, причем, в зависимости от климатических условий, каждое корневище может производить до 20 корневых ответвлений. Корни имеют очень острый вкус и резкий специфический запах, причем у верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.

 

В Японии настоящий васаби выращивают в холодной (+10…+17оС) проточной воде в горах, на горных террасах, пропуская через них ручьи. Растет васаби очень медленно, в год корень удлиняется примерно на 3 см. Самая дорогая приправа называется «хонвасаби» (в переводе с японского - «настоящий васаби»), ее готовят исключительно из растений, выращенных в дикой природе. Но сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, хотя этот вариант не считается настоящим васаби. Отыскать хонвасаби можно только в Японии. Поскольку дикое растение достаточно редкое, хонвасаби стоит очень дорого. Цена за один килограмм оригинального продукта начинается с 250 евро. И спрос на этот уникальный корнеплод в разы превышает предложение.

 

В большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают имитацию васаби, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и дешев в производстве. Из него делают порошок и пасту васаби, а также таблетированную приправу. Поскольку природный цвет дайкона – белый, для внешнего сходства с васаби в него добавляют зеленый краситель.

 

Читайте также:

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет