закрытьX

Васаби в кулинарии

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Васаби - один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря своему уникальному тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.

 

Зеленая паста, которая обязательно подается в японской кухне с суши или сашими, может быть приготовлена исключительно из тертого корневища васаби или с добавлением другой жгучей приправы или майонеза. Японский хрен также добавляют в другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, и в традиционную гречневую лапшу соба. Его интенсивный вкус идеально подходит для различных мясных блюд или яиц, и именно это делает васаби интересным восточным эквивалентом обыкновенного белого хрена. Его можно добавлять в различные виды маринадов или соусов - как холодных, так и горячих. Это также отличный ингредиент для многочисленных супов или сырых овощных салатов. Даже небольшое количество этой зеленой приправы придает блюдам исключительный, интригующий вкус и приводит в восторг всех любителей острой кухни.

 

Большинство людей думает, что васаби намного горячее хрена, но это, вероятно, из-за заменителей васаби, которые им подавали вместо настоящей приправы. На самом деле, настоящий васаби более ароматный и не такой острый, как его родственник белый хрен. Самая «горячая» часть содержится лишь во внутренней части корневища.

 

Классическая приправа васаби готовится из корня эвтремы японской, но и стебли, и цветы этого растения тоже используются в кулинарии, например, в приготовлении темпуры и салатов.

 

В Японии васаби добавляют в пиво, колбасу, мороженое, картофельные чипсы и даже в шоколадные батончики.

 

Васаби продается в нескольких видах.

 

 

Порошкообразный васаби продается в небольших круглых банках и пластиковых контейнерах. Внешне он похож на молотую горчицу. Пасту из него готовят путем добавления небольшого количества теплой воды и перемешивания до образования однородной массы. Затем ему дают постоять в течение 10 минут, накрыв его, чтобы аромат окреп и развился. Настоящий васаби гораздо легче найти в порошкообразном виде, чем в виде пасты.

 

Паста васаби продается в маленьких пластиковых тубах. Она уже готова к употреблению. Как только упаковка была открыта, и часть васаби использована, контейнер необходимо снова запечатать и хранить в холодильнике.

 

Замороженный васаби продается в герметичной упаковке. Он сделан из свежего васаби, который натирают на терке при очень низкой температуре, а затем сразу упаковывают и замораживают, чтобы сохранить его вкус и свежесть. Строго говоря, в таком виде васаби доступен только на японских рынках.

 

Чтобы приготовить пасту из свежего корневища васаби, вырежьте «глазки», очистите жесткую коричневую кожу, пока не появится светло-зеленая мякоть, используя нож для чистки овощей. Очистите только ту часть корня, которую вы планируете использовать. Натрите на мелкой терке круговыми движениями.

 

Читайте также:

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет