Васаби - один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря своему уникальному тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.
Зеленая паста, которая обязательно подается в японской кухне с суши или сашими, может быть приготовлена исключительно из тертого корневища васаби или с добавлением другой жгучей приправы или майонеза. Японский хрен также добавляют в другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, и в традиционную гречневую лапшу соба. Его интенсивный вкус идеально подходит для различных мясных блюд или яиц, и именно это делает васаби интересным восточным эквивалентом обыкновенного белого хрена. Его можно добавлять в различные виды маринадов или соусов - как холодных, так и горячих. Это также отличный ингредиент для многочисленных супов или сырых овощных салатов. Даже небольшое количество этой зеленой приправы придает блюдам исключительный, интригующий вкус и приводит в восторг всех любителей острой кухни.
Большинство людей думает, что васаби намного горячее хрена, но это, вероятно, из-за заменителей васаби, которые им подавали вместо настоящей приправы. На самом деле, настоящий васаби более ароматный и не такой острый, как его родственник белый хрен. Самая «горячая» часть содержится лишь во внутренней части корневища.
Классическая приправа васаби готовится из корня эвтремы японской, но и стебли, и цветы этого растения тоже используются в кулинарии, например, в приготовлении темпуры и салатов.
В Японии васаби добавляют в пиво, колбасу, мороженое, картофельные чипсы и даже в шоколадные батончики.
Васаби продается в нескольких видах.
Порошкообразный васаби продается в небольших круглых банках и пластиковых контейнерах. Внешне он похож на молотую горчицу. Пасту из него готовят путем добавления небольшого количества теплой воды и перемешивания до образования однородной массы. Затем ему дают постоять в течение 10 минут, накрыв его, чтобы аромат окреп и развился. Настоящий васаби гораздо легче найти в порошкообразном виде, чем в виде пасты.
Паста васаби продается в маленьких пластиковых тубах. Она уже готова к употреблению. Как только упаковка была открыта, и часть васаби использована, контейнер необходимо снова запечатать и хранить в холодильнике.
Замороженный васаби продается в герметичной упаковке. Он сделан из свежего васаби, который натирают на терке при очень низкой температуре, а затем сразу упаковывают и замораживают, чтобы сохранить его вкус и свежесть. Строго говоря, в таком виде васаби доступен только на японских рынках.
Чтобы приготовить пасту из свежего корневища васаби, вырежьте «глазки», очистите жесткую коричневую кожу, пока не появится светло-зеленая мякоть, используя нож для чистки овощей. Очистите только ту часть корня, которую вы планируете использовать. Натрите на мелкой терке круговыми движениями.
Читайте также: